НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

25 главных вопросов Свидетелю Иеговы

В Тольятти, наверное, не осталось таких людей, кто не встречал бы на улицах Свидетелей Иеговы. На этой неделе в интервью с Григорием Мартыновым, старейшиной собрания Свидетелей Иеговы, мы узнали, что же проповедуют на улицах представители этой религии, сколько всего их в нашем городе, что они считают главными человеческими добродетелями и пороками и многое другое.

1. Как появилось религиозное общество в Тольятти?
– Первые Свидетели Иеговы в Тольятти появились в 1989 году. В то время наши встречи проводились на квартирах. Официально мы зарегистрировались 16 марта 2000 года. И только в 2005-м построили свое первое богослужебное здание в Автозаводском, а чуть позже и в Центральном районе. Эти здания мы называем Залами Царства, так как главная тема наших проповедей – это Царство Бога, о котором молятся миллионы христиан.


зал  царств

Зал Царства в рабочем проезде

2. Сколько сегодня Свидетелей Иеговы насчитывается в Тольятти?
– На данный момент в городе проводят религиозные встречи 16 общин, или собраний, как мы их называем. В каждом собрании порядка 100 верующих.

3. Какая главная книга?
библия
– Все наши учения основываются на Библии. Мы верим, что эта книга была вдохновлена Богом и поэтому заслуживает нашего полного доверия.

4. Как происходит обращение в вашу веру?
– Свидетели Иеговы принципиально не проводят крещения маленьких детей. В самой Библии сказано, что крещение человек должен принять, осознанно придя к этому. Мы серьезно относимся к заповеди Христа «Идите и научите все народы». Поэтому стараемся проповедовать благую весть всем людям.

Проповедь Свидетелей Иеговы
Если человек откликается, он может пройти курс бесплатного изучения Библии. По мере познания он узнаёт, как обрести прочную, обоснованную веру в Бога и его замысел. Принять библейскую весть или нет – личное дело человека. Никто ни к чему не принуждает. В противном случае обращение было бы бессмысленным. Ведь чтобы поклонение было угодным Богу, оно должно исходить из сердца. Нельзя заставить человека изменить религию.
агитация

Областной конгресс Свидетелей Иеговы (Москва, Лужники)

5. Какие главные обряды существуют в религии?
– Один из главных обрядов – это крещение. Оно проводится полным погружением в воду. Принимая крещение, человек показывает, что Бог отныне занимает в его жизни должное место.

6. Какие главные праздники?
– Каждый год в один из весенних месяцев по библейскому календарю мы отмечаем Вечерю воспоминания смерти Христа. Для Свидетелей Иеговы это самый важный день. Еще мы отмечаем свадьбы, годовщины и тому подобное.
конгресс

7. Как собираются пожертвования в церкви?
– Наша деятельность поддерживается за счет добровольных пожертвований. На богослужебных встречах не проводится никаких денежных сборов, и члены общины не облагаются десятиной. Любой желающий может анонимно пожертвовать какую-то сумму, опустив ее в специальный ящик, расположенный внутри наших залов.

8. Какое взаимодействие происходит с властью?
– По примеру Иисуса и его учеников Свидетели Иеговы не участвуют в политике. В то же время в своей литературе и проповедях мы поощряем всех быть законопослушными, поскольку Библия велит христианам подчиняться законам, платить налоги, уважать власть. Также, на наш взгляд, помощью для государства служит наша библейская просветительская деятельность, благодаря которой многие становятся более мирными, ответственными и нравственными людьми.
в крымске
Зал Царства в Крымске: центр помощи пострадавшим (июль 2012)

В Тольятти мы каждый год сотрудничаем с властями в уборке города. Сотни наших соверующих охотно откликаются на просьбу принять участие в уборке.
благодарность
9. Каково отношение к другим религиям?
– Человек вправе сам выбирать, как ему поклоняться Богу. Мы поощряем людей делать свой выбор осознанно, проверяя факты и, самое главное, анализируя сказанное в Библии. Для нас религия – это не просто название или формальное соблюдение праздников, а возможность развивать отношения с Богом. И, конечно, именно Бог будет решать, приемлемо наше поклонение ему или нет. В то же время мы не делим людей по религиозному признаку и следуем повелению Иисуса Христа: «Возлюби ближнего как самого себя».

10. Осуждаются ли занятия йогой?
– Свидетели Иеговы поощряют здоровый образ жизни. Каждый верующий сам решает, какими упражнениями ему заниматься. Однако цель йоги как учения – помочь человеку достичь такого эмоционального состояния, при котором он чувствует, что сливается с неким сверхъестественным духом. Некоторые специалисты указывают при этом на связь с оккультизмом или спиритизмом. Мы, как христиане, стараемся избегать таких вещей.

11. Когда и как зародился мир в представлении Свидетелей Иеговы?
– Если под «миром» подразумевать нашу планету и жизнь на ней, то согласно Библии наш мир был сотворен Богом. В самом начале Библии сказано, что Бог Иегова создал небо, землю и все формы жизни на ней. Безусловно, все не было создано за шесть буквальных дней, а речь идет о шести творческих периодах, каждый из которых мог длиться тысячелетия.

12. В чем смысл жизни?
– Если сказать коротко, то смысл жизни в том, чтобы вести счастливую удовлетворяющую жизнь, в гармонии с замыслом Творца. Наш Создатель, согласно Библии, счастливый Бог. Создавая землю и людей, он хотел, чтобы мы тоже были счастливы. Нельзя быть счастливым, живя независимо от Бога и его принципов. Мы так созданы.

13. Каково отношение к атеистам?
– Как я уже говорил ранее, мы не делим людей на какие-либо группы по их отношению к религии. Атеизм, на наш взгляд, это своего рода вера, вера в то, что Бога нет. Насколько обоснованна эта вера – это уже другой вопрос. В отношении с людьми мы стараемся придерживаться слов Иисуса Христа: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами».

14. Что происходит после смерти?
– Согласно Библии, человек после смерти полностью перестает существовать. Иегова Бог ясно объяснил, что такое смерть, когда вынес приговор согрешившему Адаму: «Прах ты, и в прах возвратишься». Единственная надежда для умерших – это воскресение к жизни. Воскресение Иисуса Христа служит доказательством того, что это возможно. Кроме того, в Библии не раз сказано о том, что Бог желает воскресить умерших. Апостол Павел уверенно сказал: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных».

15. Каково отношение к теории Дарвина?
– Мы верим в то, что жизнь на Земле была создана, а не развилась в результате эволюции. Большинство людей верит в теорию Дарвина, потому что ее преподносят в школах и университетах как научный факт. Люди формируют свои взгляды, в том числе и в вопросе происхождения жизни, под воздействием чьих-то мнений. Мало кто пытается сам разобраться в этом вопросе.

16. Каково отношение к сексу до брака?
– Свидетели Иеговы придерживаются ясных библейских норм половой морали. С точки зрения Бога, есть только один вариант законных половых отношений – между мужчиной и женщиной, состоящими в зарегистрированном браке. Хотя времена изменились, заповедь Библии остается такой же ценной, как и тысячелетия назад. Если бы люди следовали наставлению Бога в этом вопросе, то, без сомнения, было бы меньше разрушенных семей, одиноких родителей и заболеваний, передающимися половым путем, таких как СПИД.

17. А к однополым связям как относится церковь?
– Согласно Библии, гомосексуальные связи являются грехом. Бог соединил в браке Адама и Еву и сказал, что мужчина и женщина созданы как дополнение друг другу. Кроме того, он подарил мужу и жене чудо рождения детей. По Божьему замыслу, наши прародители и все их потомки должны были наполнить землю и жить на ней вечно. Однако грех отсрочил исполнение этого замысла и повлек ряд отклонений от него.
При этом гомофобия, или ненависть к гомосексуалистам, – это тоже неправильная линия поведения. Христианин должен любить ближнего, отвергая сам грех. Независимо от прошлого, человек может быть чистым в глазах Бога, если воздерживается от безнравственного образа жизни.

18. Какое отношение к многоженству и многомужеству?
– Опять же, в Эдеме Бог дал Адаму только одну жену, сделав нормой единобрачие. Иисус Христос утвердил этот принцип для своих последователей. Надо признать, что в ветхозаветные времена Бог допускал многоженство среди своих служителей. Именно допускал, то есть терпел, а не вводил его. Возможно, многоженство содействовало быстрому росту израильского народа, что увеличивало вероятность сохранения этого народа до прихода Христа. Но так или иначе сейчас многобрачие для христиан – тяжкий грех.

19. Что делать, если человек согрешил?
– Библия говорит, что нет человека, который бы не грешил. Любой грех может влиять на наши отношения с Богом, поэтому Библия советует обращаться к нему в молитве и просить прощения. Если человек раскаивается, то Бог его принимает. Тут важно прилагать усилия и не совершать греха намеренно или по привычке.

20. Каковы последствия для тех, кто грешит и не раскаивается?
– Мы постараемся с добротой и любовью оказать такому человеку духовную помощь. Но если он не откликнется и своим образом жизни покажет, что не желает быть христианином, то он не может оставаться Свидетелем Иеговы. Но, к счастью, как в притче Христа о блудном сыне, спустя время многие одумываются и возвращаются к Богу. Мы с радостью принимаем их.

21. Какие главные пороки человека?
– Главным для человека будет тот порок, на котором споткнется именно он. У каждого свои недостатки. Главное, чтобы ни один из них не стал фатальным для тебя как для христианина. Были случаи, когда верующий человек с честью проходил через физические преследования, но духовно падал, не справившись с тем, что Библия называет «обольщением богатства».

22. А добродетели?
– Иисус Христос выделил две главные заповеди, соблюдая которые человек исполняет весь закон. Он сказал: «Люби твоего Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой. И люби своего ближнего, как самого себя».

23. Когда будет конец света?
– Библия не учит, что будет конец света. В ней сказано, что в определенное время Бог устранит с земли зло и страдания, чтобы праведные люди могли жить на ней вечно, наслаждаясь отношениями друг с другом и с Богом. Когда это произойдет, нам не известно, так как Библия не указывает конкретную дату. В то же время в ней говорится о том, что должно произойти непосредственно перед вмешательством Бога. И сейчас очевидно, что библейские пророчества о так называемых последних днях исполняются.

24. Существует ли разум на других планетах?
– В Библии ничего не говорится о существовании разума на других планетах, поэтому Свидетели Иеговы не верят в инопланетян. Однако Библия открыто говорит о существовании ангелов, которых Бог тоже наделил разумом. При этом и Бог, и ангелы – существа духовные, они никак не зависят от известных нам физических законов.

25. Необходимо ли обучать религии в школе?
– Безусловно, детей необходимо обучать нравственным и моральным принципам, а также прививать им веру в Бога. Однако Бог возложил эту обязанность на родителей, так как они знают своего ребенка намного лучше, чем другие люди. Свидетели Иеговы придерживаются этой позиции – религиозное воспитание должно осуществляться в семье.
ЗАЛ ЦАРСТВА Свидетелей Иеговы Сургут, Россия

5 комментариев:

  1. Людмила Щербатюк- Лубкина2/2/13

    Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я знаю что Свидетели не прибегают к насилию.добросовестно работают,честно платят налоги, как правило,имеют крепкие дружные семьи.Живут с библейскими принципами, они надежные работники,хорошие соседи,заботливые родители. Они никому не навязывают своих взглядов. Прислушаться к их проповеди или нет - дело совести и свободного выбора каждого человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25/11/13

    СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ - единственная религия в мире, прославляющая имя живого Бога ИЕГОВУ. Единственная религия в мире, добровольно и безвозмездно обучающая всех желающих людей планеты земля ИСТИНЕ, которую нам оставил в своём Руководстве для нас, людей, ИЕГОВА БОГ.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Кузьменко20/1/14

    У лампочки спросили:
    "Знаешь ли ты, почему ты светишься?"
    Лампочка: "Свечусь, да и свечусь - не знаю"
    - Источник твоего питания - энергия, бегущая по проводам, а энергию дает электростанция, поэтому ты и даешь свет".
    - Да я и без электростанции буду светиться, зачем мне вообще об этом знать?
    - Не проблема - не хочешь, не надо.
    И лампочку обесточили. Она больше не светилась.

    Сейчас люди, подобно лампочке, отвергают Создателя, который дает им жизнь. Но если они не желают даже узнать о Создателе - не проблема - они сами делают выбор. Сам Создатель никому не навязывает Свою жизненную силу, свой дух. Пусть упрямятся - это выбор каждого!

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика