НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

Свидетели Иеговы как они нарушают законы Казахстана?

Законы в Казахстане
В Казахстане в  Карабалыкском районе Костанайской области представители власти  в составе сотрудников полиции, представителей департамента по делам религий, инспектора по делам несовершеннолетних  нарушили права граждан исповедующих религию Свидетелей Иеговы. 
По анонимному звонку они вторглись в частное жилище, произвели обыск с изъятием религиозной литературы  и попросили разойтись находящихся в данном жилище людей. 

В чем же нарушили закон Свидетели Иеговы?   

Мы попросили независимого наблюдателя прокомментировать   одно из интервью,  данное экспертом  департамента по делам религии Юлии Денисенко одному из интернет изданий. 
Вот  некоторые из обвинений  :


Эксперт Ю. Денисенко   "- На данной встрече вместе с родителями присутствовало много детей -"
Независимый наблюдатель:  "Не совсем понятно почему присутствие детей вместе с родителями вызывает такую большую тревогу.  Если бы родители учили бы своих детей чему то противозаконному,  эти беспокойства были бы обоснованными.  Но если родители рассказывают своим детям о религии или Боге, а им это вменяется в преступную деятельность, это совсем непонятно".


Эксперт Ю. Денисенко     "– ... по закону проводить религиозные собрания нельзя на частной территории - " 

Независимый наблюдатель:   "вышесказанное можно понять следующим образом:  если верующий человек пригласил к себе в гости других соверующих, чтобы немного с ними пообщаться или  просто попить чаю,  это будет приравниваться к  религиозному собранию, которое запрещено проводить на частной территории, например, в жилом помещении.  Чем то это напоминает  высказывание из недавнего прошлого: " Больше трех не собираться.  Не думаю , что конституция Казахстана запрещает верующим приглашать к себе в гости других соверующих или ограничивает  число приглашенных гостей. "

Далее  эксперт  департамента по делам религий Юлия Денисенко  перечислила еще ряд положений установленных законодательством.

Эксперт Ю. Денисенко    "...  о проведении собрания в культовом здании религиозное объединение обязано предупреждать местный исполнительный орган власти и департамент по делам религий."


Независимый наблюдатель:   Не совсем понятно данное положение. Если к примеру в православном храме,  каждый день проходят религиозные службы, то неужели  они каждый раз предупреждают местный исполнительный орган власти  или департамент по делам религий? Перед Конституцией все религии равны.  Если это так , то подобные проверки верующих необходимо проводить среди людей всех религиозных конфессий. Но если религия Свидетелей Иеговы не представляет никакой угрозы обществу , то какая в этом есть необходимость? Насколько всем известно Свидетели Иеговы не были замешаны ни в одном уголовном преступлении, ни в одном теракте.  Тогда почему к ним столь пристальное внимание?  Разве у правоохранительных органов мало работы по пресечению криминальных преступлений?


Эксперт Ю. Денисенко     Миссионерская деятельность вне религиозных зданий запрещена."

Независимый наблюдатель:
   Если вы с кем то заговорили на улице  или  в результате беседы  возник вопрос  вашего вероисповедания или существует ли Бог, и после этого разговора  ваш собеседник  звонит в полицию и вас задерживают и  выписывают штраф.  Не думаю, что в данной ситуации можно сказать, что уважаются ваши права на свободу слова, свободу мысли .
Это больше напоминает  на ограничение прав человека, чем их свободу. Если говорить конкретно о Свидетелях Иеговы, то всем известно, что они разговаривая с людьми никогда  никого не призывают  к  насилию и тем более к свержению государственной власти.  Не понятно почему  некоторые чиновники обычные разговоры о религии возводят в ранг миссионерской деятельности,  тем самым пытаясь запретить разговаривать людям  на религиозные  темы.


Один из журналистов спросил  эксперта Юлию Денисенко: 
– 
Чиновники на местах в литературе Свидетелей Иеговы тоже изображены «без нимбов»?
На что она ответила: "– Вообще в литературе Свидетелей Иеговы все светские власти отождествляются с дьяволом. "

Независимый наблюдатель:  Это довольно "смелое" (в кавычках)  заявление.  Дело в том, что литература  Свидетелей Иеговы сегодня свободно печатается и распространяется в большинстве стран мира.  Эта литература неоднократно подвергалась исследованиям и экспертизам экспертов высокого уровня в разных странах мира. Публикациям Свидетелей Иеговы много раз была дана высокая оценка.  Поэтому делая подобного  рода заявления  данный эксперт ставит свою  репутацию  и квалификацию под большое сомнение. Если эксперт определяет  присутствие экстремизма в литературе по наличию или отсутствию нимбов над головами местных чиновников, то  очень трудно сказать о таких экспертах,  как о независимых, непредвзятых и высокопрофессиональных. 


Заметили ли вы кто здесь более прав, точен и объективен эксперт или независимый наблюдатель???
В Казахстане вся литература для распространения только с печатью, иначе штраф.

Желаю всем, чтобы у нас не упиралось все в стереотипы и предубеждения. Потому что истинная свобода- это свобода от наших же предубеждений!

17 комментариев:

  1. Михаил24/6/13

    Очень печально наблюдать, что Казахстан решил следовать по пути России, которая во многих областях нарушает права и свободы человека. Печально наблюдать, но складывается впечатление, что в Казахстане начинают набирать обороты не здравое мышление и следование международным договорам и стандартам, а следование призывам людей, которые на самом деле пытаются ограничить религиозные права. Принцип этих людей очень простой: мне они не нравятся давайте их запретим. Я слышал о них что то нехорошее поэтому они экстремисты. А вот , что о Свидетелях говорит мировое сообщество, независимые эксперты, Европейский Суд по правам человека, все это нужно перечеркнуть и ни в коем случае не говорить народу правду, а то вдруг Свидетелей Иеговы начнут уважать. А это национальная катастрофа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же право на свободу вероисповедания???

      Удалить
    2. Анонимный19/3/15

      Разве Свидетели Иеговы кому-то запрещают исповедовать его религию? Нет. Они уважают мнение и религиозные взгляды других людей.

      Удалить
  2. Новость от 17.03.14 В Алматинской области ужесточается контроль над религиозными формированиями

    Ужесточение контроля за деятельностью не смутило представителей церкви «Свидетели Иеговы».
    Теперь они, как и члены всех других конфессий, не имеют права распространять литературу религиозного содержания, кроме как на своей территории. В результате Свидетели по-прежнему пристают к прохожим на улицах и стучатся в дома, только вместо красочных журналов предлагают людям визитки.
    http://www.megapolis.kz/art/Vlasti_i_religii_kuryat_trubku_mira

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 16.04.14 Суд постановил выдворить из РК «свидетеля Иеговы»
      Из Казахстана, который часто подвергается критике в связи с нарушениями свободы религий, выдворяется еще один из представителей религиозного меньшинства. Представители нетрадиционных религиозных групп говорят, что непрестанно подвергаются проверкам.
      15 апреля Алматинский городской суд рассмотрел административное дело в отношении служителя религиозной общины «Свидетели Иеговы» Юрия Топорова и оставил без изменений решение специализированного межрайонного административного суда города Алматы. В начале марта этого года административный суд вынес решение о выдворении Топорова «за незаконную миссионерскую деятельность» из страны и уплате им штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей (около тысячи долларов США).

      В соответствии с постановлением, вступающим в силу с 15 апреля, ответчик в течение месяца должен выплатить штраф и покинуть Казахстан. Сторона ответчика, не согласная с решением суда, говорит, что воспользуется последней возможностью – обратится с жалобой в генеральную прокуратуру.

      «МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
      Основанием для подачи жалобы Алматинским городским департаментом по делам религий на служителя религиозной общины «Свидетели Иеговы» (нетрадиционное христианское течение. – Ред.) Юрия Топорова стала его проповедь, прочитанная им в церкви общины в ноябре 2013 года.
      Член религиозной общины «Свидетели Иеговы» говорит, что проживает в Казахстане с 2003 года, его жена является гражданкой Казахстана.
      По словам правозащитника Ерлана Калиева, принимавшего участие в суде, одним из основных аргументов представителей агентства по делам религий
      было то, что «если человек, занимающийся религиозной деятельностью, не является гражданином Казахстана, он автоматически причисляется к миссионерам». Правозащитник считает, что такой довод обвинителей в законе не прописан. Поэтому, по его мнению, деятельность Топорова нельзя считать «миссионерской».

      «Еще одним из доводов представителей агентства по делам религий было то, что среди слушателей проповеди было несколько новых человек. В своих пояснениях правоохранительным органам они сказали, что пришли ради интереса. Однако служитель религии, читавший проповедь, в этом ведь не виновен?! Он ведь не будет проверять всех людей, которые входят в церковь», - говорит Ерлан Калиев.

      Таким образом правозащитник все обвинения считает безосновательными. Комментарии истцов – специалистов Алматинского городского отделения по делам религий - получить не удалось.

      «БЕСПРЕСТАННО ПОДВЕРГАТЬСЯ ПРОВЕРКАМ»
      Представители религиозной общины «Свидетели Иеговы», которая считается религиозным меньшинством, к суду привлекаются не в первый раз. По словам представителя общины Юрия Топорова, после принятия нового закона о религии участились проверки со стороны органов местной власти, увеличилось количество административных дел.

      «В отношении членов общины возбуждено около 60 административных дел. 21 из них находится на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН. Эти дела прошли все инстанции. Представители религиозной общины подвергаются бесконечным проверкам. Проверяют, налагают штраф, приостанавливают службу, у всех требуют объяснений», - говорит Юрий Топоров.

      В Казахстане функционируют 60 филиалов религиозной общины «Свидетели Иеговы». Все они действуют в соответствии с требованиями нового закона о религии, прошли перерегистрацию.

      В 2013 году решением суда в стране была прекращена деятельность около 500 религиозных организаций и объединений.

      По закону о религии, принятом в конце 2011 года, все религиозные организации должны были пройти перерегистрацию. По официальным данным, после перерегистрации в Казахстане количество религиозных организаций сократилось с 4551 до 3088, с 46 религиозных конфессий до 17.
      Подробнее http://rus.azattyk.org/content/svideteli-iegovy-v-kazakhstane-davlenie/25334723.html
      Казахская служба РСЕ/РС

      Удалить
    2. 29 апреля 2014 Суд подвергнул штрафу в 185 тысяч тенге двух граждан за осуществление миссионерской деятельности без регистрации в Аркалыке, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-служба суда Костанайской области.

      По информации ведомства, Аркалыкский городской суд признал миссионеров виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 375 часть 3 КоАП РК (Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях), и подверг их штрафу в размере 185 тысяч 200 тенге.
      «Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам оставила постановления суда первой инстанции без изменения. Определение вступило в законную силу», - заключили в ведомстве.

      Удалить
  3. Поэтому делая подобного рода заявления данный эксперт ставит свою репутацию и квалификацию под большое сомнение.

    Дело в том,что после развала Союза все более-менее уважающие себя профессионалы покинули и покидают среднеазиатские республики из-за низкого уровня жизни, нестабильности и неопределенности.Отсюда и "темнота", и "мракобесие".Такое чувство,что стену недопонимания ни за что не "пробить"! "Маразм крепчает"!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Б.В.26/4/14

    все это подтверждает,что мы живем в последнии дни...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2/5/14

    Какие же бывают различия. В Германии, например, Свидетели Иеговы свободно существуют наряду с остальными, а где-то их жестоко преследуют. А Германия что, ненормальная страна? Или Свидетели так запугали их правительство?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5/5/14

    Это все полный абсурд. Кто-то сверху давит на всех судей в Казахстане. Судья, когда выносил решения по поводу двух братьев в г.Аркалык, не смотрел им в глаза и быстро покинул зал суда с опущенной головой. Судья был хорошим, живет по букве закона. Но принял решение не в пользу братьев. Обидно, что в Казахстане, которе стремится стать одной из самых развивающихся стран в мире, такое правосудие. К сожалению, правительство не понимает, что это большой шаг назад. Снова возвращаемся к Советскому Союзу, где могли без суда и следствия обвинить и расстрелять человека. Действительно, мы живем в последние дни!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11/10/14

    В школах учителей обязывают подавать списки - сколько детей Свидетелей у них в классе. Многие учителя отказываются это делать. Но на них "давят" сверху!

    ОтветитьУдалить
  8. Vladimir17/3/15

    Как так можно?! XXI век на дворе.Чем-то отдает из средневековья.

    ОтветитьУдалить
  9. юра вакуленко20/3/15

    Похоже на то, что демоны, которые стоят над разными странами, имеют много общего. По- этому и проблемы те же.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4/5/15

    это организация прикрываеться религией,в действительности политическая организация придуманная в США для завоевания слаборазвитых стран или правления всем миром подменяя Бога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Анонимный, желаем Вам поближе познакомится со Свидетелями Иеговы, так как вы явно дезинформированы. Из вашего комментария ясно видно, что Вы не можете привести ни одного факта. Это тоже самое как обвинять СИ в том, что они отнимают квартиры или т.п).

      Я уверен, что, у тех, кто лично знаком со Свидетелями, ваш комментарий, просто вызывает улыбку:-) Его может написать только тот, кто не знаком с учениями и принципами Свидетелей Иеговы или тот кто с предвзятостью к ним относится.

      Свидетели Иеговы во всем мире, зарекомендовали себя, как абсолютно нейтральные в политических делах этого мира , за что и страдают от преследований в разных странах. На этом сайте уже не раз приводились доказательства этому, поэтому нет надобности Вам подробно отвечать на Ваши сказочные комментарии и оправдываться перед Вами, за то, чего а самом деле нет ))) Это просто смешно. Если хотите можете глянуть ответ на Ваш комментарий ЗДЕСЬ)))
      Жизнь и дела Свидетелей Иеговы, явно опровергают Ваш упрек, которй основан на явных предрассудках! И не забудьте, лично познакомится со Свидетелями Иеговы! Успехов Вам в этом деле!

      Удалить
  11. Анонимный5/5/15

    ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ:,, ВЫ АМЕРИКАНСКАЯ РЕЛИГИЯ ,, ТОЛЬКО, ВОТ ИНТЕРЕСНО, ЧТО АМЕРИКАНСКОГО МЫ ГОВОРИМ ИЛИ ПРОДВИГАЕМ, ИЛИ АГИТИРУЕМ? ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ ВСХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ? БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ И ДРУЖЕЛЮБНЫМИ? ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ТО, ЧТО МЫ ЦЕНИМ СУПРУЖЕСКИЙ СОЮЗ И ИМЕЕМ ВЫСОКОНРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ? ТАК И ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ:" НУ ПОКАЖИТЕ МНЕ, ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ ВИЖУ"!

    ОтветитьУдалить
  12. Юлия Сав.14/2/16

    Статья изложена достаточно однобоко и предвзято… Я сама живу в Казахстане и мне сложно согласиться с автором, что СИ подвергаются гонениям со стороны правоохранительных органов.
    СИ в Казахстане официально зарегистрированы и в каждом городе имеют свои молельные дома для совершения богослужений. Они там свободно собираются и молятся, или что там они делают…Никто туда не врывается и никого не арестовывают. Я вам даже больше скажу, СИ свободно ходят по квартирам, предлагая поговорить о своем Боге,и никто не вызывает полицию.
    Сложно сказать что на самом деле произошло в Костанайской области…Не думаю что полиция помешала обычному чаепитию старых друзей. Скорее в этом доме происходило богослужение СИ, и местные жители сообщили об этом в полицию. Чтоб вы знали, согласно законодательству РК все богослужения обязаны совершаться в молельных домах своих конфессий. Но прежде местная община должна стать на учет в госорганах. И это вполне нормальная практика в мире.Если автор возмущен подобной нормой, и сомневается в демократическом курсе Казахстана,то пусть ознакомиться с подобной практикой на Западе, где религиозное законодательство более жестче, чем в Казахстане.И это автора статьи почему то не беспокоит.
    Я думаю,что в этой ситуации главное место занимает прозелетизм со стороны СИ. Казахстан очень религиозная страна, со своими традиционными религиями-Исламом и Православием.Католики и иудеи тоже имеют давнюю историю на земле Казахстана. И все эти религии очень уважительно относятся к влиянию другой религии.Представители Ислама не ходят по квартирам, надоедая людям и не предлагают им отречься от Христа и перейти в Ислам.И наоборот, православные не лезут со своими откровениями и не переманивают казахов. И все живут в мире и согласии.
    СИ бы поучится этой практике, но почему то СИ демонстрируют полную оторванность от реальной жизни, постоянно подвергая себя таким вот самоистязаниям.
    Не будем вдаваться богословские аспекты.Просто эта секта чужда нам и по духу, и по Вере. СИ очень закрытая и деспотичная организация. И всячески демонстрирует полную независимость от мирских законов.Но почему то не вылезает из государственных судов, где свидетели уже ведут себя как профессиональные жертвы.Судятся, жалуются…
    Для людей выросших в семьях традиционных религий, СИ непонятны и опасны. Наши люди искренне не понимают, каким Богом можно оправдать нежелание дать кровь своему ребенку, который на грани умирания.Вот за это, да, в Казахстане преследуют.Таких сумашедших мамаш от СИ просто изолируют от своих детей.
    Денисенко сказала-“ Вообще в литературе Свидетелей Иеговы все светские власти отождествляются с дьяволом”. Так это правда!Что здесь неправильного? СИ абсолютно асоциальны. Более того, СИ неприемлет простые человеческие радости в виде праздников и развлечений. Потому что это все от дьявола.
    Так что, уважаемый автор, пишите правду. Но правда ведь не на вашей стороне…

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика