НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

«Примитивизм» и «тупость» - А. Кураев о запрете литературы Свидетелей Иеговы в России

кураев
Известный православный деятель Андрей Кураев подверг резкой критике систему запрета религиозной литературы в России. По его словам, серьезная экспертиза запрещаемых книг отсутствует как таковая, а решения судов, которые декларируют защиту «православной веры», не имеют аналогов по своей «тупости» и «примитивизму».

Поводом для написания Кураевым своей разгромной статьи стало очередное расширение «черного списка» Минюста, дополнения к которому были опубликованы недавно в официальных СМИ.
– Позавчера в «Российской газете» опубликованы дополнения к «Федеральному списку экстремистских материалов», – пишет православный публицист. – Пункт 2493 перечисляет ряд брошюр «Свидетелей Иеговы». Основание – решение Центрального районного суда г. Барнаула от 10 июля 2014 года. В свою очередь, этот суд не проводил своей экспертизы, а просто сослался на решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года.

Как подчеркивает А. Кураев, решение суда, взявшегося защищать православную веру (странная цель для судебной инстанции светского государства), отличаются тупым и агрессивным примитивизмом.
Стр. 16 Приговора: «Они ведут агрессивную пропаганду, что может привести к общественным беспорядкам. Для казачества Дон – православие стержень мировоззрения. Изучают Библию вместе с бабушками в селах, но говорят о православии как о ложной религии, что вызывает недовольства. Литература построена на жесткой критике другой веры. Некорректное и агрессивное поведение, словом можно удержать больше чем рукой. Свободу совести Свидетели Иеговы пытаются навязать другим».

– Последняя фраза как описание экстремистского поведения достойна отлития (в бронзе), – иронизирует автор публикации.

Одновременно публицист, цитируя корявый текст экспертных заключений, уличает их в наличие двойных стандартов.

– А вот мнения экспертов, на основании справки которых выносит свое решение суд, – пишет Кураев.

«стр.51 заключения лингвиста – информация, способная подорвать (у читателя) уважение к христианской (кроме СИ), религиям и их религиозным деятелям».

– Подрыв уважения равно экстремизму? – задается вопросом православный деятель. – Я в своих антисектантских и полемических статьях, книгах и лекциях не раз вполне сознательно подрывал уважение к тем или иным религиозным деятелям. То же самое делали А. Л. Дворкин и многие другие православные проповедники и публицисты.

Из статьи явственно следует, что те критерии, которыми апеллируют российские суды, запрещая ту или иную религиозную литературу, в полной мере применимы к самому православию.

– Когда же начнется изъятие полемической православной литературы? – логично вопрошает дьякон.

Эксперт экспертирует: « Религиовед (стр.16 закл.) - высказывание, демонстрирующее негативное отношение к истинному христианству (стр. 11 книги «Приходи и следуй за мной») - «Но почему тех, кто называет Иисуса господом, не исполняет волю его Отца?»»

Вообще-то это цитата из Писания – там много сказано про раба, который знает волю господина, но не исполняет ее. Там вообще много про людей, вроде бы благочестивых, но на деле презирающих заповеди своего Господа. Эти библейские тексты тоже отнесем в разряд экстремистских?

«Брошюра «Правительство, которое принесет рай»

Лингвист (стр.74 заключ,) - прозелитизм - прямой призыв в директивной форме: «...все любящие Бога призываются покинуть ложную религию безотлагательно» (стр.27 брошюры)

Но разве этот призыв чужд христианской проповеди – «изыдите из среды их»? Разве не так же должен действовать человек, узнавший истину в православии?

«Журнал «Пробудитесь» от 22.02.2000 Религиовед (стр.19 закл.) Негативное отношение к Русской Православной Церкви - стр.23 - цитата из противника православия Толстого».

Переиздания Толстого тоже запретят?

Трудно заметить различие в действиях ныне печально знаменитой норвежской ювенальной юстиции и ростовского суда, если последний всерьез вдается в обсуждение вопроса о тортах:
Стр 51 приговора: «Свидетель Ясиновская Э.Р. показала, что с 6-7 лет сыну перестала отмечать день рождения, он стал грустить, сказал что хочется торт, тогда свидетель с каждой зарплаты стала печь торт».

– Сотый раз вынужден повторить: зачем рыть другому яму, пребывая в уверенности, что сам в нее не попадешь? – предостерегает он.

Андрей Кураев сравнивает православных экспертов, трудящихся на ниве запрета неугодной им литературы, с советскими идеологами и сыщиками.

– Православные эксперты ищут криминал в  брошюрах Свидетелей Иеговы с той же степенью азарта и бессовестности, с какой советские идеологи и сыщики выискивали крамолу в текстах православных проповедей, – отмечает он.

– Но если устанавливаются такие критерии «экстремизма», то лишь политическая воля может ослепить взор Фемиды, не позволив ей заметить такой же экстремизм в словах православных изданий. А воля на то и воля, что может капризно меняться.

Так стоит ли помогать реализации дурного закона? – задается риторическим вопросом автор публикации. http://diak-kuraev.livejournal.com/
Читайте также fakt777.ru:
Владимир Познер о преследованиях Свидетелей Иеговы в России  
Гонители или гонимые, на чьей стороне правда?

27 комментариев:

  1. Тамара12/12/14

    Слишком сильные конкуренты для православия... Когда нет других аргументов, начинают запрещать.
    Мудрость мудрых погублю.Божья мудрость -в глазах мира глупость. Время покажет где на самом деле глупость.И это время приближается. Странно бы было если бы они признали свою несостоятельность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Яманди6/3/15

      Неужели в православии появился не кто подобный Гамалиилу в 1 веке? (Деяния 5:34-40)

      Удалить
    2. Светлана Шаталова6/3/15

      Вряд ли в России среди православных можно найти подобного Гамалиилу; ну если что среди здравомыслящих неверующих; и тот скорее будет евреем. они порой и сами видят "дела" церквей...хотя в основном срабатывает синдром толпы- "обе белые". Думающих в нашем веке мало.

      Удалить
  2. олег14/12/14

    Прямо зауважал Кураева. Стр.16 приговора:"Свободу совести Свидетели Иеговы пытаются навязать другим". Молодцы!
    Экспертиза:
    "Навязывать" - определение - "Принуждать кого-л. против его желания принять что-л."
    "Свобода совести — естественное право человека иметь любые убеждения"(вики).

    Не хочу никого оскорбить, но вот такие формулировки лепят те.кто анализирует тексты СИ?
    "Они ведут агрессивную пропаганду, что может привести к общественным беспорядкам." Со стороны кого же будут эти беспорядки? Со стороны СИ к-рые "изучают Библию с бабушками"(вот настоящий экстремизм,так и напрашивается сюжет фильма М.Мура "Канадский бекон") Или нечего сказать в ответ, так сразу махать шашкой? Почему тогда местные авторитеты православия сами не учат Библии своих земляков? P.S.: вопрос о торте - тоже про экстремизм? Или я что-то не так понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мереженюк Галина8/3/15

      Действительно похоже на тупость. Т.к. с этого начинал гитлеровский и сталинский режимы.
      Диктатура однако.

      Удалить
  3. Андрей7/3/15

    Тяжело представить религию которая будет говорить что она не учит истине о Боге

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14/3/15

    В любом случае, есть причина, почему Иегова это допускает. Ведь в его руках даже сердца царей и Он мог все разрешить по другому, видимо нужно наполнить Его чащу терпения. А значит, время близко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15/3/15

      Так и есть. Но как близко, никто не знает. Проповедь продолжается с рвением - по всей земле, терпение любящих Иегову подкрепляется святым духом, а у кого терпение кончается, включается долготерпение.

      Удалить
  5. Гульнара Хасанова14/3/15

    Честно говоря, удивило, что здравый взгляд на запреты литературы свидетелей высказал православный деятель. Да ещё так резко.

    ОтветитьУдалить
  6. А помните что было с царицей Иезавель? Для неё было нормальным - ложно оговорить Навуфея да и еще много другого зла делать. Что с ней произошло - мы знаем. Что произойдет с теми, кто сегодня восстает против самого Бога и его народа - то же знаем, подождем и увидим. Спасибо таким людям что они помогают нам видеть где народ Бога и побуждают бодрствовать!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16/3/15

    Учимся в школе теократического служения??? Маразм зашкаливает. Эта книга каким образом помешала.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16/3/15

    Хочется сказать, что маразм крепчает. Видимо нашему государству нужна тупая серая масса людей, которой легко управлять. Такими темпами они и Библию внесут в федеральный список...Но,подумайте, дорогие, почему Иегова такое допускает? Спорный вопрос о нашей преданности Иегове. Сатане выгодно, чтобы мы сейчас возмущались, осуждали, охали-ахали и забыли о главном-служении Иегове. Народ Иеговы не из таких проблем выходил победителем. Ну внесли и внесли в список, что от этого, перестанет проходить ШТС. Просто не будем брать с собой учебник в собрание, сумка будет легче. У многих учебник закачен в планшетку. А ведущий не будет упоминать название учебника, а будет просто обращать внимание на различные аспекты ораторского искусства как он это делает обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19/3/15

      По-моему все идет по плану Иеговы, а вот на счет планшетов нам сказали, что не должно быть ни где такой литературы, даже в эл. виде, если братья сказали не пользоваться значит надо слушаться, иначе это будет нарушение закона

      Удалить
    2. Анонимный12/2/16

      Всё правильно! Пасквили церковные уничтожить, попов на костёр. Сборище воров и педофилов.

      Удалить
  9. ЛАНА СВ12/9/15

    В Священном Писании говорится о том, что ни одно оружие сделанное против служителей Иеговы не будет иметь успеха ( в том числе гонения, нападки, судебные разбирательства). Иегова допускает все эти ситуации и использует их для исполнения своего замысла.Благоразумнее было бы оставить в покое служителей Иеговы, потому что как говорится в Писании, если это дело от Бога то оно все равно состоится и ничто не помешает этому, а если это дело человеческое, то оно разрушится. Не лучше ли предоставить решать это дело Богу, а то как бы вам не стать противниками Бога и не вызвать на себя гнев Божий, так сказано в Священном Писании.

    ОтветитьУдалить
  10. анонимный11/2/16

    Спасибо братьям за информацию.

    ОтветитьУдалить
  11. Н.К.М11/2/16

    Они чего совсем хотят в средневековье возвернуться, именно возвернуться, и сжигать Библию на кострах вместе с теми кто её читает. Интересно,а что они будут делать с синодальным переводом? То о чём мы говорим не зависит от перевода. Будем молить Иегову не допустить этого. Они могут вообще библию запретить. По сути она им и не нужна. Хотя думаю,что ИЕГОВА не позволит это сделать. Веками ее уничтожали но она дошла до нас достигшим последних дней.

    ОтветитьУдалить
  12. Галина С.Н11/2/16

    О да! Наша судебная власть опять превосходит над человеческим понимаем!)))))) Это в очередной раз доказывает некомпетентность тех,.кто принимает такие решения. Будем полагаться на Иегову. Может через прочтение нашей литературы он собирает последние колоски! Конечно обидно, что поступают несправедливо, но в этой системе надеяться на справедливость не приходится. Выкупайте время для укрепления веры и преданности Богу ! Цените то, что имеете на своих местах и качественно питайтесь из того, что на сегодняшний день имеете от Иеговы. А мы будем молиться Иегове, Богу, который никогда не подведёт.

    ОтветитьУдалить
  13. олег11/2/16

    Непонимаю,в чем именно ПНМ "экстримистичнее" "Синодального"?Или,может ссылки в нем на JW? Но + в том,что,тщательно анализируя тексты изданий СИ на предмет "экстремизма",они получают отличное свидетельство.

    ОтветитьУдалить
  14. Меня удивляет с какой легкостью они нарушают права более 100тыс верующих людей. Думаю, что это добром не кончится. Но попытки власти запретить веру СИ еще больше доказывают, что это религиозное направление ближе к христианам первого века. И если с этой точки зрения посмотреть, то самого Христа распяли, а что уж говорить о его исинных последователей.

    ОтветитьУдалить
  15. Нужно понимать ,что В России нету Судов и Судебной Системы ,а есть Бас манный Судейская Пародия на Суд и Судебную систему ,что означает только одно ,что все пародийные суды бас манные ,являются де факто де юридически не законные .и все их решения де факто де юридически не законы .и не принадлежат к исполнению и осуществлению ,Ибо все исполнители решений ,бас манных пародийных судов ,должны сесть на скамью подсудимых ,Международного Военного Суда Трибунала ,Ибо если прокуроры и судьи нарушают ,своими постановлениями конституцию и конвенции ООН ,То по закону они сами становятся Преступниками Международного Уровня ,которые решили устроить в России .Религиозный Геноцид и уничтожения религиозного меньшинства !

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный12/2/16

    У нас так тесно сотрудничают РПЦ и казаки что просто удивляет наглость и в то же время вспоминаются слова о Вавилоне ,,сижу я царица и не увижу смерти,,увидишь хочется сказать просто дело времени😂😂😂

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный13/2/16

    Если ДАЖЕ допустят, что ПНМ не поступит в Россию, то можно пользоваться Библией которое есть у людей. И второе, можно пользоваться другими переводами где есть имя Бога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18/3/16

      Будем пользоваться и теми, где имя Бога отсутствует. Вопросы будем задавать примерно такие: Какое имя имел ввиду Иисус, говоря:"Я открыл им твоё имя"?, Какое имя имел ввиду Бог говоря:"Это моё имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение"? Сами будем больше исследовать библию, думать и размышлять какие вопросы задавать. А если вспомнить братьев и сестёр у которых не было библии, но которые остались верными, то вывод напрашивается сам собой: всё зависит от нас самих. А братья побуждают заучивать стихи, песни, вот и будет что говорить и чем заняться, когда нас лишат библии. Сила не в том, есть ли у нас библия в руках, а в том, есть ли она в наших сердцах.
      Надежда

      Удалить
  18. Анонимный13/2/16

    Если вдруг суд признает Библию ПНМ экстримистской (что, честно говоря, маловероятно), то Россия достигнет дна в соблюдении прав человека,из которого уже никогда не поднимется. Что же получится, теперь будут повсеместно происходить облавы в наши дома и изыматься все Библии, которые у людей есть? Может скоро произнесение слова "Иегова" тоже станет экстремистским? Хотя мы должны соблюдать нейтралитет, но иногда проскальзывает мысль, что Россия полностью заслуживает налагаемые на нее санкции со стороны евросоюза и других международных организаций. Может ТАК получится поставить наших государственных чиновников на место? Или им все равно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу санкций вспомнил анекдот : Папу алкоголика лишили премии.Он приходит домой и ребёнок его спрашивает :
      --Папа,теперь.ты будешь покупать меньше водки ?
      Папа отвечает :
      -Нет.Теперь не буду покупать тебе конфеты.)
      Решение этой проблемы только в руках Иеговы,Ждем.

      Удалить
  19. Вопрос конечно животрепещущий, но важно дорогие проявлять трезвость и здравомыслие. Так можно дойти до неуважительного высказывания в адрес представителя власти, самой власти. Иисус избегал любых разговоров в которых обсуждались правители.
    И ещё, понятно, что мы, оставляющие комментарии, не выпускники вузов, всё же проверяйте, что пишите. К примеру в русском языке нет слова "нету"(для Евгения Х.)

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика