НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

Переливание крови - дар жизни или поцелуй смерти?


Переливание крови

Автор: Назаренко И.
Переливание крови
Во время первой и второй мировых войн перелитая кровь спасла не одну сотню жизней. Уважение к этой процедуре возросло настолько, что вскоре врачи стали относиться к ней как к непременному атрибуту практически любой операции. Однако в последнее время наших соотечественников все чаще потрясают сообщения о случаях заражения вирусами через переливание. Известно, что сегодня около 80% американцев отказываются от переливания крови. А что можно сказать о нас? Стоит ли сразу соглашаться на использование донорской крови в своем лечении? Какие есть альтернативы переливания крови?

В 1980-е годы было обнаружено, что кровь, помимо прочего, может быть заражена ВИЧ - вирусом, несущим смерть. Это послужило первой серьезной причиной для более осторожного использования крови (переливание крови) в лечебных мероприятиях. Теперь тестирование крови стало жестче, однако со временем врачи стали понимать, что даже если потратить огромные средства на проверку крови, это не сделает ее абсолютно безопасной. Почему?
Зона риска

1. Подавление иммунитета и гематологические реакции: результатом может служить рост послеоперационных инфекций, а также повышенный риск рецидива роста злокачественных опухолей.

2. Нехватка здоровых доноров с редкой группой крови.

3. Инфицирование крови: «Итак, мы твердо знаем, что переливание крови опасно. Мы заражаем своих пациентов, и заражаем часто.

Мы знаем, что среди детей, больных гемофилией, нуждающихся в лечении криопреципитатом, ко взрослому возрасту не остается ни одного, которого бы не заразили гепатитом», - А. И. Воробьев,  директор Гематологического научного центра РАМН (Россия).

Для обнаружения вирусов в крови необходимо, чтобы выработались антитела в организме человека. Однако существует такое понятие, как серологическое окно - период, в который этих антител еще нет, а значит, и определить их практически невозможно.

Для того чтобы проводить тщательное тестирование крови, нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. И то и другое требует значительных финансовых вложений, которых всегда не хватает.

К тому же донорами все чаще становятся из коммерческих соображений, и далеко не самая благополучная часть населения - наркоманы, алкоголически зависимые, люди с венерическими заболеваниями.

4. Отсутствие единых стандартов в применении донорской крови: во время исследования, проведенного в 1994 году под руководством европейской комиссии, изучавшей переливание крови в 43 клиниках Европы, были обнаружены огромные расхождения в объеме доз крови, перелитых при одних и тех же операциях. А в 1998 году исследование BIOMED выявило такое же непоследовательное применение переливания крови в Бельгии.

«Если пациент находится в условиях реанимации и достаточного снабжения кислородом, какая кровопотеря может привести его к гибели? Точного ответа нет», - говорит академик А.И. Воробьев.

Чем это чревато? Если врач не может точно сказать, какая кровопотеря смертельна, он вынужден как бы страховать пациента от потери жизни путем переливания крови, однако гарантировать безопасность последствий этой процедуры он не может. В итоге увеличивается вероятность, что пациент подвергнется необоснованному риску и в результате пострадает качество его жизни.

Альтернативы переливания крови возможны!

Перечисленные причины побуждают врачей искать безопасные альтернативы донорской крови. С чего они начинаются?

Первый шаг - малая потеря крови хирургом при операции, которая говорит о его профессиональной аккуратности, а также способствует лучшей динамике выздоровления. А потому бескровная хирургия начинается со снижения кровопотери.

Здесь используются:

Электрокоагулятор - прибор, который спаивает сосуды во время операции, предотвращая кровопотерю.

Фибриновый клей, получаемый из фракций крови, стимулирует свертывание на поверхности ткани.

Рентгенохирургические и эндоскопические методы позволяют обойтись без обширных разрезов и, следовательно, избежать большой потери крови.

Второй шаг - сбережение эритроцитов и возвращение потерянной крови:

Реинфузия - метод, при котором кровь из раны или полости тела собирается, очищается или фильтруется, а затем возвращается в организм.

Гемодилюция - во время операции кровь отводится в специальные емкости и заменяется препаратом, увеличивающим объем крови. В результате потерянная во время операции кровь становится разбавленной, то есть с меньшим количеством эритроцитов. А после операции отведенную кровь возвращают пациенту.

Третий шаг - это стимуляция кроветворения с помощью специальных препаратов.

Специалисты утверждают, что при командном подходе профессиональной бригады врачей подобные методы дают очень хорошие результаты в акушерской практике, травматологии, экстренной хирургии и кардиохирургии.

Статистика

Когда речь заходит о переходе на новые технологии, тем более в медицине, нередко все упирается в материальные вопросы. Насколько обосновано сокращение переливаемой крови?

Исследования в Европе, о которых мы говорили выше, побудили врачей снизить переливание крови в 5 раз. В результате смертность не увеличилась, а пребывание в больнице и количество послеоперационных осложнений сократились. Это уже говорит в пользу снижения стоимости лечения и для государства, и для пациентов.

«После реинфузии крови у родильниц улучшаются показатели гемостазиограммы, снижается риск тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того, у родильниц, которым были возвращены собственные эритроциты, отмечена хорошая лактация, у них полностью отсутствовали инфекционно-воспалительные осложнения, а средний послеоперационный койко-день оказался на 19% меньше, чем в контрольной группе», - данные научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии РАМН, Россия.

Дар жизни или поцелуй смерти?

Порой прогресс в медицине напоминает движение по американским горкам - сначала взлет новых достижений открывает потрясающие перспективы, потом осознание ошибочных представлений уносит стремительно вниз.

Когда в 1901 году Ландштейнер отрыл группы крови, началась эра переливаний (переливание крови), сулившая массовое оздоровление. Но спустя сто лет многие врачи уже не испытывают подобных надежд. Похоже, переливание крови сегодня становится, скорее, вынужденной мерой перед отсутствием альтернативы, поэтому многочисленные лаборатории усердно трудятся над разработкой кровезаменителей для больных лейкозом и гемофилией.

Так стоит ли сразу соглашаться на использование донорской крови (переливание крови) в своем лечении? Нередко за вас этот вопрос может решать лечащий врач, но важно учитывать, что не все врачи легко адаптируются к происходящим в медицине переменам. Поэтому в интересах собственного здоровья смело интересуйтесь возможными альтернативами и осложнениями того или иного метода лечения. В доброжелательном сотрудничестве с врачом ищите для себя лучшего лечения!

На наши вопросы отвечает кардиохирург из Польши Марек Витас, участвующий в программе обучения кардиохирургов в Казахстане.

- Что побудило вас обратить внимание на методы лечения без использования донорской крови?
- В медицинской практике мы все чаще стали сталкиваться с отказом пациентов от переливания крови, а опыт моих коллег из США показал, что проводить операции без крови возможно.
- Сколько операций вы провели подобным методом?
- За 20 лет это более 700 операций на сердце.
- Какой самый ранний возраст пациента?
- От 5 дней.
- Какие заболевания сердца не позволяют проводить операции без использования донорской крови?
- Вообще нет ни одного заболевания сердца, которое невозможно оперировать без донорской крови, в том числе врожденные и приобретенные пороки. В случаях экстренной хирургии, которые случаются очень редко, вопрос решается индивидуально.
- Какие главные преимущества бескровных операций вы могли бы выделить?
- Мы заметили, что пациенты проводят меньше времени в реанимации, а также в стационаре, быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Большинство европейцев, зная об осложнениях переливания, просят провести операции, особенно детям, без донорской крови.
- Что поможет казахстанским врачам проводить такие операции?
- Большая учеба! Например, участие на международных конгрессах по вопросам бескровной хирургии, изучение методов работы опытных хирургов.
http://www.zoj.kz/

Еще по теме на fakt777.ru:

11 комментариев:

  1. Ольга24/2/15

    Я всегда была рада ,что человечество, когда нибудь дойдет до этого, благодаря свидетелям Иеговы

    ОтветитьУдалить
  2. Елена24/2/15

    Здорово....Даже если бы я не знала Иегову,я бы все равно побрезговала переливанием.
    Это точно, чью кровь только не берут у алкоголиков да и вообще ,а потом люди через кровь всякую заразу цепляют !

    ОтветитьУдалить
  3. ВИКТОР24/2/15

    Это мираж - дает надежду,а потом отнимет навсегда все помыслы и ревность и любовь, и не будет доли ни в чем, что делается под солнцем.
    Для верных служителей Бога это вечная смерть!

    ОтветитьУдалить
  4. Переливание в прошлом считалось панацеей. Но это, слава Иегове в прошлом. И хорошо, что современная наука подтвердила пользу от библейского запрета Деяния 15:29. Жаль что некоторым приходится на пальцах объяснять это, причём многократно. Мне это напоминает стремление к миру путём разработки новых видов оружия. Для кого то это панацея, ка и переливание крови.
    Молодец Ирина, хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  5. И Л Ь С И Я Р А25/2/15

    ​У моего мужа был пьющий, гулящий друг, еще тот, который был постоянным почетным донором крови.
    В Библии дается повеление не принимать кровь, кроме того Иисус пролил свою кровь за грешных людей, а вторая причина это то, что есть такие микробы или бактерии. которые не возможно вывести из крови и наконец, кровь как и человек тоже уникальна....На земле нет двух одинаковых людей.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Яковлева28/2/15

    когда я ещё не была СИ , мой муж после нескольких дней попойки , не мог идти на работу и в понедельник бежал сдавать кровь , Он был почётный донор , но как понимаете по одной причине , - не мог ходить на работу после тяжёлых выходных , Я всегда говорила - и твою кровь вольют ребёнку , так что не по наслышке знаю , что через кровь можно получить всякую болезнь , И врачи сквозь пальцы на это смотрели

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Филимонова28/2/15

    И получается , что когда говорят , что тщательно проверяется , а зараженная выбрасывается , то это полнейший бред . При дефиците крови любая сойдёт. Врачам наплевать на здоровье людей. Не лечат они людей , а калечат. Себе же врачи никогда кровь не перельют , потому что отлично знают и лучше простых пациентов , что за штука чужая кровь.

    ОтветитьУдалить
  8. xvicha dukashvili28/2/15

    unas v gruzii pralili kriv odnoy beremenoy jenshine i eto krov okazalos zarajonoy spidom ikogda mat radila rebyonka i mat i novorojdyoniy bili zarajoniye spidom eto bilo neskolko let tamu nazad mat prosila o pomoshi jalovalas na vrachey no kto pomojet? teper ix net v jivix ni mat ni malishka sperva mat umerla a cherez neskolko mesyachev novorojdyoniy ot spida
    muj pokoynoy jeni umalyal o pomoshi chtobi pomogli jene i rebyonku vrachi dokazivali chto krov bila chistov chto on vzyat s banka krovi i yego tshatelno proveryali i otkuda vzyalsa tam vilus vich ne znayut takim sposobom opravdalis, muj ostalsa bez jeni i s dvumya detmi

    ОтветитьУдалить
  9. Цапко Александр15/3/15

    Интересно, что и как будут говорить те, кто сегодня чернит Свидетелей Иеговы за желание применять по отношению к себе, более качественный метод лечения, чем более вредный-переливание крови. Наверное будут говорить: "Ну, мы же не знали всех подробностей. Время сами понимаете какое было". Господа критики, вы всё прекрасно знали, или умышленно не хотели знать. Желание критиковать, было выше желания знать такую выгодную для самой большой страны, спасительную для многих правду. Все хотят иметь более качественное питание, обувь, технику и т. д., а более качественое лечение без переливания неизвестно чего-это разве не естественное желание любви к жизни.

    ОтветитьУдалить
  10. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. Если ваш ребёнок будет переходить дорогу, его собьет машина и эта тварь уедет, ребёнок долго пролетит теряя кровь, и наконец кто-то довезет его в реанимацию, и что? Вы скажете, нет, не переливайте? А что мешает маме ребёнка, папе ребёнка, дядям и тетям бабушкам сдать эту несчастную кровь?! Разве вы не будете уверены в чистоте своей крови? А что, никто не умирал отказавшись от переливания? Вы думаете они пошли в рай? По мне, так это самоубийство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий7/3/16

      Вы имеете в виду геморрагический шок? Когда человек теряет много крови и у него развивается двс-синдром, как раз переливание крови может убить, т.к. донорские эритроциты только ухудшают положение. Это решается применением кровезаменителей и факторов свертывания вместо донорской плазмы (есть рекомбинантные факторы). Читайте научную литературу.

      Удалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика