НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

Организация Свидетели Иеговы. Социально-психологическая характеристика


организация свидетели иеговыорганизация свидетели иеговы

1 Вестник Таганрогского государственного педагогического института. 2010. № 2, Гуманитарные науки. С. 417–426.

2 Щеткин Юрий Юрьевич — кандидат биологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии ГОУВПО «ТГПИ».


Объектом наших исследований выбрана данная конфессия главным образом в связи с тем, что житейские представления о ней противоречивы, часто далеки от реальности и являются источником существенной социальной напряжённости...

...Противоречивость общественного мнения нашла отражение в многочисленных судебных процессах, периодически возбуждаемых прокуратурами и прокатившихся по Российской Федерации в течение последнего десятилетия. В одних областях организация Свидетелей Иеговы объявлялась экстремистской (например, в Москве и Таганроге), в других областях суды оправдывали её (Санкт-Петербург и др.). Аналогичные по своей противоречивости судебные процессы проходили ранее в США и других странах. Однако, несмотря на негативное в большинстве общественное мнение и государственные запреты различного характера, конфессия привлекает людей, растёт в числе, охватывает всё большее количество стран и народов. 

В настоящее время число Свидетелей Иеговы в мире насчитывает около 7 миллионов человек, а религия распространилась более чем в двухстах государствах. Всё это показывает, что тема этой статьи весьма актуальна. Задачами наших исследований стали следующие: описание мировоззрения, ценностей, нравственных норм, жизненных целей и смысла жизни, картин мира и образов, вытекающих из всего этого отношений «Мы» и «Они», к обществу, государству, другим людям, национальностям, расам, народам и религиям. Методами наших исследований были наблюдение, беседа, анализ религиозной литературы, анкетирование...
...Свидетели Иеговы в рамках нашего государства вполне соответствуют понятию «общность».

Особенностью Свидетелей Иеговы является то, что часть в структуре конфессии, аналогичная прихожанам других религий, объединена в высокоорганизованные дисциплинированные коллективы, сцементированные на основе единства целей, взглядов, мировоззрения, системы ценностей, нравственных норм, сформировавшихся в мораль конфессии, а также образа жизни, все члены которых без исключения являются священниками, непосредственно связанными с Богом и выполняющими Его задания. Коллективы Свидетелей Иеговы, связанные с первичными ячейками — собраниями, отличает высокая сплочённость, взаимопомощь, существенное взаимовоспитывающее влияние друг на друга.

Особенностью религии Свидетелей Иеговы, отличающей её от всех других христианских религий, является обязательная научно-исследовательская и педагогическая деятельность. Первая связана с изучением Библии. Эта деятельность отразилась в предыдущем названии конфессии, именовавшей себя в XIX в. как «Исследователи Библии». Сама вера в понимании Свидетелей Иеговы, в отличие от легковерия, связанного с некритическим восприятием информации, должна основываться на фактах, очевидных истинах, логическом мышлении и на научных исследованиях из всех сфер науки. 

Такое понимание исходит из библейского определения веры: «Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого». Христианство Свидетелей Иеговы основывается на том принципе, что текст Библии неправомочно толковать произвольно. Любое толкование и разъяснение должны основываться на том, что в действительности хотел выразить автор текста. Поэтому главным методом анализа библейских текстов стал один из самых точных методов психологии — архивный метод. Исходя из сказанного, наиболее правильно обозначить конфессию Свидетелей Иеговы не только как религиозную общность, но также как социальный институт научно-исследовательской и педагогической направленности.

Социальный институт Свидетелей Иеговы функционально характеризуется высоким уровнем дисциплины, поощрением действий входящих в него лиц, соответствующих стандартам поведения на основе библейских нравственных норм и принципов, подавлением отклонений от требований этих стандартов, вплоть до исключения из конфессии...

Основу религиозного мировоззрения и духовности Свидетелей Иеговы составляют следующие учения: учение о Боге Иегове, учение о сыне Бога Иисусе Христе, учение о спорном вопросе, который связан с правом власти Бога и причиной всех страданий людей, учение о жизни, смерти и воскресении, учение о посвящении и крещении, связанное со смыслом жизни, учение о духовности и духовном образе жизни, учение о планах Бога, связанное с современным благовествованием о Новом мире (рае), учение о Царстве Бога (Его правительстве над планетой Земля и внеземной небесной организации), учение о сотворении миров, Земли, жизни и человека, учение о семье и браке и др. Все эти учения исходят из Библии, которая является единственным первоисточником и словом самого Бога Иеговы. Святые предания, начавшие возникать со второго века н.э. отвергаются как исходящие не от Бога, а от людей...

...Образ жизни и деятельности Свидетеля Иеговы определяется системой ценностей, в которой доминируют духовные. Материальные ценности не игнорируются, но всегда стоят после духовных. Следует подчеркнуть, что моральные нормы Свидетелей Иеговы основываются на Библии и могут существенно отличаться от общепринятых норм. Например, курение табака, участие в выборах, политических партиях и движениях, участие в праздниках, имеющих языческие, связанные с идолопоклонством корни или же политические истоки, спортивная охота, участие в азартных играх и жестоких зрелищах (коррида, петушиные бои и т.п.), работа, связанная с насилием и ношением оружия, грязная речь с использованием мата, нецензурных выражений, пошлостей, участие в скандалах и сплетнях, клевета — всё это аморально и не совместимо с принадлежностью к Свидетелям Иеговы.

Среди общечеловеческих ценностей, которые Свидетели Иеговы также относят к духовным, на первом месте стоит высокая нравственность народа Бога и нравственные качества личности, символически обозначаемые как «плод духа»: это любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетельность, вера, кротость, самообладание...

Величайшая ценность — жизнь человека, в том числе собственная. Она стоит наряду с высокой нравственностью. Человекоубийство и равноценные ему аборты, также как самоубийство одинаково мерзки для Бога и Его последователей... Ценя жизнь как величайший дар Бога, Свидетели Иеговы выполняют Его заповедь не употреблять кровь ни в каком виде как символ жизни. Хотя общественное мнение нередко обвиняет конфессию в якобы безнравственном отношении к жизни по причине отказа переливать кровь в экстренных случаях, следует обратить внимание на ряд реальных обстоятельств. 
Свидетели Иеговы не предлагают оставлять пострадавшего без медицинской помощи. Они требуют альтернативной помощи, такой как вливание физиологического раствора и других кровезаменителей, стимуляторов собственного кровеобразования.

Что же касается самой якобы спасающей роли переливаемой крови, то как физиолог человека и животных могу констатировать, что это мнение давно вошло в противоречие с современной физиологией, гистологией и генетикой. Риск летального исхода и болезненность от этого метода настолько высоки по причине закона несовместимости чужеродных белков, а также полной незащищённости собираемой крови от заражения опасными инфекционными заболеваниями (гепатиты, СПИД и др.), что есть серьёзное основание задуматься над причинно-следственными связями библейских заповедей, каждая из которых была написана не из тщеславия или невежества, а на благо человеку.

Следующее место после жизни занимает физическое здоровье. Свидетели Иеговы признают, что физическое и нравственное здоровье взаимосвязаны. Радость и другие положительные эмоциональные состояния от участия в служении Иегове в свою очередь положительно влияют на физическое здоровье. Нанесение намеренного вреда своему здоровью и здоровью окружающих для Свидетеля Иеговы является серьёзным преступлением. Поэтому курящий не может быть членом конфессии. Здесь действует заповедь: «Давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух…»

Ценя своё здоровье, а также здоровье других, Свидетель Иеговы обязан проявлять предусмотрительность во всех случаях жизни и соблюдать правила безопасности. При этом нормы поведения определяются не только писанными правилами, но прежде всего христианской совестью. Например, если ограничение скорости транспорта в черте города соответствует 60 км в час, то в местах, где и эта скорость может представлять угрозу неожиданно выбежавшим на дорогу детям или животным, а других ограничительных знаков нет, водитель — Свидетель Иеговы обязан, руководствуясь своей совестью, снизить скорость до такого минимума, который обеспечит полную безопасность.

После отношений с Богом, жизни и здоровья занимают также важные места такие ценности как мир и безопасность, гражданское здоровое общество, образование, наука, искусство. Ценность среднего образования заключается в его понимании как необходимого и обязательного условия для становления человеческой личности и социализации. Однако, при участии в общественной жизни для Свидетеля Иеговы обязательным правилом является расстановка приоритетов в системе ценностей. Например, дополнительное и высшее образование поощряется как ценность, позволяющая приобрести новые знания, умения и навыки, которые могут иметь значение для формирования личности в аспекте развития «плода духа», для улучшения материального благополучия семьи, а особенно для совершенствования служения Богу. Но приобретение такого образования не должно быть связано с нарушением библейских принципов и заповедей. 

Величайшей ценностью для Свидетелей Иеговы является Новый мир или рай. Но в отличие от всех других религиозных представлений, связывающих рай с потусторонним миром, Новый мир — это новая общественно-экономическая формация, которая возникнет здесь на Земле, в реальных условиях, после божьей войны Армагеддона...

В Новом мире откроются небывалые ни в одном человеческом обществе возможности, которые сейчас многим кажутся фантастическими: отсутствие смерти, вечная жизнь (при условии верности Богу), отсутствие всех болезней, генетических уродств, полное совершенство во внешности, анатомии и физиологии человеческого организма, полное совершенство психики (памяти, внимания, мышления и др. процессов, состояний, качеств, образований), гармония в человеческих отношениях, в том числе семейных, отсутствие любых конфликтов... Новый мир может существовать только при условии изменения сознания в недрах старого общества, в котором уже сейчас возникает новая духовная общность людей, одновременно на всей планете, исходя из божьей предпосылки в том, что сознание должно определять бытие. Правление будет осуществляться духовным невидимым правительством, под руководством Иисуса Христа.


В связи с такой ценностью как Новый мир возникает необходимость отметить роль Армагеддона в системе ценностей Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы ждут Армагеддон как величайшее бедствие с целью быть готовым к нему и чтобы оно не застало врасплох. Для этого нужно успеть переформировать свою личность, успеть начать служить Богу и сотрудничать с Ним. Само же бедствие не может радовать христианина, как не может радовать смерть и гибель пусть даже грешных людей. Поэтому Армагеддон в мировоззрении Свидетелей Иеговы такая же болезненная необходимость для человеческой цивилизации, как ампутация гангренозной ноги для больного.

Понятия Родины и патриотизма как духовных ценностей у Свидетелей Иеговы существенно отличаются от традиционных... Родина для Свидетелей Иеговы — вся планета Земля...
Это означает, что, несмотря на религиозные разногласия, Свидетель Иеговы не имеет морального права ненавидеть или презирать инакомыслящих, даже если они ведут себя агрессивно, оскорбляют его лично или совершают аморальные поступки.
Свидетель Иеговы обязан ненавидеть зло, т.е. безнравственные поступки, идеи, установки, взгляды, суждения, а также аморальный образ жизни, но никак не людей — носителей всего этого.

Христианин должен воевать с порочными взглядами, идеями, суждениями, установками, опровергая их доводами и фактами, но обязан уважать любых оппонентов, в которых должен видеть потенциальных в будущем духовных братьев и сестёр. Стремление развивать доброжелательные отношения со всеми людьми обусловлено главной задачей конфессии: подготавливать учеников Христа, проповедуя во всех народах. Свидетели Иеговы — открытая конфессия, воспитывающая своих единоверцев из инакомыслящих...
В связи с изложенным патриотизм Свидетелей Иеговы резко отличается от традиционного патриотизма, принимающего различные образы, которые, как правило, зависят от идеологии и политического господства...

Именно такой образ Родины и такое понимание патриотизма формирует в сознании политический нейтралитет. Свидетели Иеговы не служат в армиях и не участвуют в выборах, а также в организации выборов... Свидетели Иеговы считают себя представителями интересов Бога. Подобно тому, как представители посольства одного государства не имеют права участвовать в выборах другого государства, на территории которого находится данное посольство. В то же время, занимая определённый статус в человеческом обществе и являясь гражданином государства, Свидетель Иеговы, ненавидя эту систему вещей, должен стараться добросовестно выполнять свои обязанности на рабочем месте, показывая пример другим, точно так же, как добросовестный квартирант приводит в порядок и содержит с заботой дом, потому что он живёт в этом доме, хотя сам дом принадлежит другому и злому человеку и к тому же подлежит сносу.

Таким образом конфессия Свидетелей Иеговы характеризуется уникальными свойствами, отличающими её от других конфессий. Она является реальным социальным институтом, формирующим общественное сознание, и нуждается в дальнейших научных исследованиях.
Поскольку учения Свидетелей Иеговы основаны на чрезвычайно высокой нравственности и величайшем гуманизме, её деятельность играет в обществе определённую прогрессивную роль. Нет никаких оснований называть данную конфессию сектой, поскольку секта — это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее, а также замкнувшееся в своих мелких, узких интересах. Свидетели Иеговы не отделились ни от какой религии, а возникли как научное общество исследователей Библии и как религиозная конфессия, воссоздавшая первоначальное христианство первого века н.э.

Некоторым государственным органам следовало бы отказаться от скоропалительных выводов в отношении Свидетелей Иеговы, основанных на искажённых слухах, предвзятом житейском мнении и ненаучно и недобросовестно проводимых судебных экспертизах. Ряд социально-психологических явлений и их механизмов, протекающих в этой конфессии могут быть взяты в качестве моделей в психолого-педагогической деятельности (например, при формировании и воспитании коллективов, сплочении общностей, духовном оздоровлении народа и формировании в сознании нации истинного патриотизма).
 Подробнее: https://religiophobia.appspot.com

Читайте также  на fakt777.ru
О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ ОТКРЫВАЮТ ПРАВДУ ЭКСПЕРТЫ, РЕЛИГИОВЕДЫ И УЧЁНЫЕ
СПРАВОЧНИК"Свидетели Иеговы" кто они такие? 
Видео. Правда о Свидетелях Иеговы в Санкт- Петербурге
25 главных вопросов Свидетелю Иеговы

9 комментариев:

  1. Владимир Артамонов7/3/15

    Вот она объективная правда, трезвая оценка сущности и деятельности Свидетелей Иеговы! Как же она отличается от фабрикуемых в этом мире изысков, заполонивших все человеческое общество грязными измышлениями в адрес этих прекрасных людей! Приятно осознавать, что такого рода исследования и публикации позволят людям изменить свои укоренившиеся взгляды на деятельность этой всемирной Организации. Это послужит также хорошим уроком для отступников и всем бывшим, которые продолжают лить грязь.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно читать. Есть же люди трезво мыслящие, с не за тёртым взглядом. Причём не являющимся СИ.

    ОтветитьУдалить
  3. ТАТЬЯНА7/3/15

    Юрий Юрьевич просто непредвзято отнесся к теме исследования. Спасибо ему-так надоели нелепые заказные статьи и заметки. Он ученый, а не журналист. Для него репутация и принципы еще имеют значение, похвально ,что есть люди :ученые ,журналисты ,высокопоставленные начальники ,которые дают объективную оценку деятельности Организации Свидетелей Иеговы , а не отдельных ее членов...
    Приятно, но в России никто пока не слушает людей с такой позицией. потому, что правда всегда глаза "колит". Весь мир живёт во лжи,но никому не нравится,принимать ложь в свой адрес.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина7/3/15

    Какое объективное, здравомыслящее исследование!!! Большая неожиданность. Очень приятно, что есть действительно здравомыслящие, умные люди.
    Мне понравилась мысль про взаимно воспитывающее влияние и нашу сплоченность.
    Какая же благодарность честным и не пред взятым исследованиям.Надо дать должное таким людям. Многие и судьи за непредвзятость подвергаются удивлению. Кто-то и уступает.Но только тот, кто дорожит своим мнением,не поддается давлению. Нужна еще и смелость...
    Очень правдивая объективная оценка!!Спасибо экспертам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна10/3/15

    Отличный психоанализ о Свидетелях Иеговы. Выводы потрясающи!
    Хотелось бы, что бы больше людей прочитали объективную оценку со стороны о СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ, что бы люди понимали и не боялись. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  6. Гульнара Хасанова23/3/15

    Честно и смело. Респект.

    ОтветитьУдалить
  7. МАРИНА2/4/15

    ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ.КАКОЕ ОБЪЕКТИВНОЕ,ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕЕ ИСЛЕДОВАНИЕ!!! ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УМНЫЕ ЛЮДИ.ПАХВАЛЬНО,ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ;УЧЁНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ.СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана Свет25/9/15

      Марина я присоединяюсь к вашему мнению с небольшим добавлением: За такими людьми как Свидетели Иеговы будущее планеты Земля и хвала нашему Создателю и Творцу за то что Он привлекает все больше мыслящих людей в свою организацию по спасению человечества от этой Сатанинской системы, злой, разлагающей и деградирующей.

      Удалить
  8. Анонимный25/3/16

    Наконец-то я увидела толковое толкование(извиняюсь за тавтологию, но здесь, мне кажется, получилось к месту, своего рода усиление действия), слова "секта"! Хорошее исследование, этакий взгляд на себя со стороны, причём не единомышленника.
    Надежда

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика