НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК "ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ" И БИБЛИЯ

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
За неделю до православной Пасхи люди отмечают Вход Господень в Иерусалим. Во всём мире этот праздник называется — Пальмовое воскресенье. Православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресенье, используя вместо пальмовых ветвей ветки вербы. 
Первые упоминания о празднике встречаются в IV веке н.э., однако окончательно праздник был установлен только к VII веку н.э. Значит, первые христиане и ученики Христа его не отмечали.
Действительно, в Библии есть описание въезда Иисуса в Иерусалим: 
«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Иоанна 12:12-13)
«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге» (Матфея 21:8)

ВЕРБНЫЙ ДЕНЬ

Однако нигде в Библии нет указания отмечать это событие как праздник. Интересно то, что и в православном календаре Вход Господень в Иерусалим формально праздником не является («не имеет празднества» Википедия). Тем не менее, Православная Церковь отмечает этот праздник. Веточка вербы, которая является главным религиозным символом этого дня, является так же непосредственным атрибутом древнеславянского (языческого) праздника под названием Вербохлест. Этот древний славянский праздник был распространенным и любимым праздником русских людей, который отмечали весело и многолюдно. 

По приметам и поверьям считалось, что верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми, клали вербу в воду, в которой купали больных детей, стегали молодежь, чтобы имели многочисленное и здоровое потомство. В некоторых местностях бесплодные женщины ели почки освещённой вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка. 

В Библии нет Божьего указания святить ветки пальмы, и тем более вербы.

Вызывает смущение и тот факт, что в этот день в народе есть древний обычай бить друг друга освященными ветвям верб, а также посещать кладбища, что не имеет библейского основания.

Исследование корней вербохлеста приводит к дремучему язычеству.
После крещения Киевской Руси церковь христианизировала языческое вербное воскресенье, связанное с обрядом оплодотворения.

Язычники считали, что чем больше детей, тем больше пахарей и воинов. 
В этот день они совершали обряд "вербохлест" — парни хлестали по ногам девушек прутиками вербы, а те радостно визжали. Так у примитивных язычников происходило символическое оплодотворение первыми вторых. Вербохлест не имеет никакого отношения к въезду Христа в Иерусалим, потому что вербы в Палестине не растут.
Символ вербы – плодородие, богатородие, здоровье – мало ассоциируются с пальмовыми ветвями, которые у многих народов символизируют мир и победу. 


Стоит ли участвовать в праздновании, которое имеет не христианские корни? 

По этому поводу в Библии даётся такой совет:
«Какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиаром? Или какую долю имеет верный с неверующим? И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? 
„А потому выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“. „...Вы будете мне сыновьями и дочерьми“,— говорит Иегова Всемогущий»                                                             
(2Коринфянам 6:14—18)
Только порвав с обычаями, которые содействуют распространению языческих верований, человек может получить возможность приблизиться к истинному Богу Иегове.

ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика