НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

Свидетели Иеговы и нейтралитет

Решили разместить в нашей коллекции фактов интересные случаи, которые были присланы от некоторых семей. Посмотрите и прочитайте, как эти семьи нашли компромисс, когда в учебных заведениях, детей Свидетелей Иеговы призывали нарушить нейтралитет и пойти против их обученной, христианской совести. Как находчивость, гибкость и благоразумие помогли этим семьям не нарушить строгий нейтралитет, которому придерживаются все Свидетели Иеговы.  Как эти семьи смогли проявить любовь к другим и дать хорошее свидетельство в этой нелегкой ситуации?

Наша дочка учится в 3-м классе, и ей дали задание на конкурс нарисовать марку в номинации "Нам доверена память". Конкурс был приурочен  к 9 мая, дню победы в войне 1941-1945гг. Сначала мы хотели отказаться, но молитвенно обдумали и нашли возможность дать свидетельство. Рисовали вместе с папой (он интересующийся, недавно начал изучать Библию). Вот, что у нас получилось.
Свидетели Иеговы  и  нейтралитет


Конкурс рисунков в форме марки.
Номинация «Нам доверена память». Приурочен к 70-летию победы в войне 1941-1945гг.

Вспоминая о событиях 1941-1945 гг., нельзя не вспомнить о маленькой горстке людей, проявивших невероятное мужество и стойкость в вере перед лицом нацизма. Об истории Свидетелей Иеговы, об их мужестве и стойкости в вере пред лицом нацизма сегодня знают немногие, но об этом нужно рассказать.

Они всегда занимали сторону политического нейтралитета. Первое время делались попытки объяснить властям суть нейтралитета и показать отсутствие в нем политической угрозы. Позиция Свидетелей Иеговы очень выделялась на фоне остальных христиан нацистской Германии. С самого начала Свидетели Иеговы и их издания выступали против нацисткой агрессии. Они первыми сообщили миру о существовании концлагерей, выступали против жестокого преследования евреев в Германии. Безусловно, преступное деяние государства по убийству 6000000 евреев, выполненное с фабричной точностью, — явление беспрецендентное в истории человечества. Однако в преследовании Свидетелей Иеговы тоже была своя особенность — оно отличалось крайней жестокостью и зверством. Эту религиозную группу хотели уничтожить, со Свидетелями Иеговы в Германии должно было быть покончено. В 1934 году Свидетели Иеговы одними из первых попали в лагерь Дахау, первый типичный концлагерь. С 1937 года Свидетелей Иеговы отличали по особому знаку — лиловому треугольнику, они были единственной религиозной группой, составившей отдельную категорию заключённых. Первыми, кто появился в концлагере Равенсбрюх в мае 1939 года, были не политические заключённые, как считали раньше, а Исследователи Библии.
В нацистские тюрьмы и лагеря были сосланы за веру тысячи Свидетелей Иеговы. Горстка людей, в сравнении с миллионами, истреблёнными нацистским террором. Около 2000 Свидетелей погибли, из них более 250 были казнены. С первых же дней нацистского режима эта небольшая группа христиан подвергалась зверским нападкам, но заставить их замолчать не удалось. Они возвещали миру, что нацистская машина несет смерть не только им, но евреям, полякам и другим.
Исследователи Библии сотнями и тысячами шли в концлагеря и умирали за то, что отказывались участвовать в войне и стрелять в людей.

Об этом хорошо рассказывает документальный фильм 1996 года «Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма».

Учительница очень внимательно читала и рассматривала марку перед тем, как отдать на конкурс.  Она так увлеклась, что даже на некоторое время забыла, что у неё урок. Дочка пришла со школы довольная: " Нам тоже есть, что вспоминать..."

Имея ввиду Свидетелей Иеговы, а не только нашу семью. Потому что накануне возник вопрос, что вспоминать Свидетелям Иеговы в военных событиях, когда они соблюдают строгий нейтралитет. 

Еще один случай , который помогает увидеть верных детей любящих Иегову и мужественно преодолевающие нападки сверсников, все это хорошие примеры для укрепления.

Сын Лёша (7.5 лет) выполнил задание учителя сделать танк из цветной бумаги( аппликацию), приуроченное к 23 февраля, в детском дошкольном учреждении. И задание сделано, и свидетельство дано, и совесть чиста!
Свидетели Иеговы  и  нейтралитет
Эти случаи на практике учат, как можно проявить любовь, и думать не только о себе, но и о чувствах других, что присуще духовно зрелым  людям.

Иисус Христос учил своих учеников не участвовать в войнах этого мира, многие Свидетелей Иеговы не понимают, почему у нас такая позиция, но с другой стороны сколько воин было в 20-21 веке? 
Никто из людей не может сказать: мою маму убили - Свидетели Иеговы, или моего сына убили - Свидетели Иеговы. Люди могут сказать: моего сына убили - православные, католики, мусульмане, протестанты, буддисты, синтоисты и т.д... 
А вот, моего сына убили - Свидетели Иеговы, так никто не может сказать, потому что они ни когда не участвуют в войнах. 

А какими ободряющими случаями могли бы поделиться Вы?

Многие  из подписчиков уже не раз смотрели упоминаемый ранее научно -документальный фильм «Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма», но не многие  видели презентацию этого фильма. В презентации есть также много интересных моментов и фактов из той истории. Поэтому, в заключении можете, посмотреть эту интересную презентацию этого фильма. Приятного просмотра!


Презентация фильма. "Свидетели Иеговы во времена нацизма". 1часть
Презентация фильма. "Свидетели Иеговы во времена нацизма". 2часть
ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

Читайте также:

7 комментариев:

  1. Анонимный26/5/16

    Вот пораньше бы... Как здорово, что есть союз фантазии и размышления! Дорогие, делитесь пожалуйста таким опытом, он очень нужен всем! Школа, такое место, где наши дети остаются одни против всех, такой тяжести и давления не испытывает ни один взрослый, как бы тяжело ему не было. Взрослый всегда наравне с другими, даже если это начальство, и он может высказать свою точку зрения. А дети - заложники положения, как со стороны одноклассников, так и со стороны педагогов. И если педагог не захочет проявлять лояльность и понимание, то и от учеников этого не жди. Достаточно молчаливого согласия, и тогда начинается агрессия, и даже хорошая успеваемость будет причиной для придирок. И выражения не будут выбираться - вплоть до оскорбления чувств веры - несмотря на кодекс. Написала всё это, чтобы многие, кто не сталкивается с этим, поняли, как трудно нашим детям отстаивать веру, а те, кто сталкивался, делился опытом, ЛЮБЫМ! Надежда

    ОтветитьУдалить
  2. В целом неплохо, но подскажите, а почему на марке годы с 1941-1945? Разве это не компромисс с совестью? Вы же и написали, что Свидетели попали в лагеря гораздо раньше. Да и война началась не в 1941. Так что с это маркой что-то то явно не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29/5/16

      С маркой все в порядке. Тема конкурса читайте - "Нам доверена память" и приурочена к событиям 1941-1945гг. Что делали Свидетели Иеговы в 1941-1945гг? Какая память им доверена об этих событиях? Поэтому и даты 1941-1945 на марке. (мама третьеклассницы)

      Удалить
    2. Анонимный30/5/16

      Исследователи Библии сотнями и тысячами шли в концлагеря и умирали за то, что отказывались участвовать в войне и стрелять в людей. В центре марки лиловый треугольник - позиция Свидетелей Иеговы в этом военном конфликте. Так что компромисса с совестью нет, есть свидетельство. 1941-1945гг это история и ее нельзя игнорировать, но можно и нужно рассказывать людям о роли Свидетелей Иеговы в этих событиях. Прочитайте внимательно сопроводительный текст к марке.

      Удалить
    3. Свидетелей Иеговы гнали в концлагеря не только в 1941-1945 х годах. Дорогая сестра?, Память о войне 1941-1945 вы привязывает к лиловым треугольникам? Как-то то уж больно сильно притянуто за уши, простите за прямоту. В эти годы была ВОВ,а наши братья сохраняли в ней нейтралитет,а преследования наших братьев в гитлеровской Германии начались РАНЬШЕ! По вашей марке, вы забыли о ранних годах преследований, но помните только о 1941-1945. Почему? Вот, прочитайте цитату:1939 году немецкая армия оккупировала Польшу, и наша вера подверглась серьезному испытанию. Каждый день обстановка становилась все более напряженной. Мы слышали, что наших христианских братьев и сестер арестовывают, высылают из страны, сажают в тюрьмы и концлагеря....
      Как видите, если уж помнить, то надо помнить ВСЁ, а не только то, что может кому-то понравится.
      Простите, если кого-то обидел. Успеха, и будьте тверды.

      Удалить
    4. Здравствуйте уважаемый Иваныч!Хочу сразу извиниться,не хочу вас чем-то обидеть.Вы правы во многом.На Свидетелей Иеговы гонения начались раньше,и продолжаются до сих пор.Я думаю что в данной ситуации (свидетельство истины детьми) можно и не особо "приглядываться" к датам и событиям,а похвалить детей за выход из ситуации.Мы не додумались,а родители и дети молодцы.Так держать.А даты в данном случае...Можно поправить дите.Потом.Сначала похвалить.С уважением Алёна.

      Удалить
    5. Анонимный9/6/16

      А по-моему сама мама ребёнка всё объяснила. К чему какие-то придирки с датами? Если уж брать историю, то дата преследования сместится далеко назад. Было дано задание на определённую тему, в данном случае ВОВ, и оно было достойно выполнено. Сейчас в школе, пропитанной православием и патриотизмом, очень трудно противостоять отказом, а тут родители проявили мудрость и смекалку, поделились опытом. Спасибо Иегове и родителям, будем применять когда понадобится. Надежда

      Удалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика