НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

СОВЕТЫ ЮРИСТА. Как вести себя во время обыска или осмотра.

Как вести себя во время обыска или осмотра

Что делать в случае производства обыска или осмотра в вашем жилище.

1. Следует выяснить, кто к Вам пришел. Попросить всех предъявить служебные удостоверения, записать на листе бумаги звание, ФИО и должность.

2. Необходимо в тактичной, корректной форме, но уверенно попросить предъявить письменное постановление суда на производство обыска или осмотра в жилище.

3. В постановлении должно быть указано: наименование суда и фамилия судьи, разрешившего проведение обыска (осмотра) в жилище; дата вынесения постановления; место, где необходимо провести обыск (осмотр); предметы, подлежащие обнаружению; обстоятельства, обосновывающие производство обыска (осмотра). Эти данные необходимо внимательно прочитать и записать (сфотографировать), поскольку копию данного документа могут не предоставить. В постановлении должна стоять печать суда с указанием его наименования.

4. Если такое постановление отсутствует, то войти в Ваше жилое помещение представители власти имеют право, только если Вы дадите на это свое согласие. Поэтому, если Вы не желаете производства обыска или осмотра в своем жилище без судебного решения, то вежливо, но уверенно заявите о6 этом.

5. Приготовьте ручку и лист бумаги для того, чтобы по ходу обыска (осмотра) делать записи для себя: данные лиц, производящих обыск; замечания, которые вы потом захотите отразить в протоколе; реплики и высказывания, оскорбляющие Вас (секта, экстремисты и т. д.) и другую информацию.

6. Если возможно, постарайтесь устроить дела так, чтобы при производстве обыска (осмотра) кроме Вас присутствовали и иные лица, которым Вы доверяете (соседи, знакомые и т.д.).

7. Закон не запрещает Вам позвонить адвокату и получить подробную консультацию по телефону, поэтому согласно ст. 48 Конституции вы вправе получить квалифицированную юридическую помощь, позвонив своему знакомому, обладающему юридическими познаниями. Если Вам запрещают это делать, то заявляйте о6 этом понятым, просите их подтвердить данный факт, а затем после завершения обыска (осмотра) отразите это собственноручно в протоколе. Кстати, о понятых, заявите, что вы не доверяете тем понятым, которые привели правоохранители с собой. Вы можете пригласить своих понятых, например, соседей или иных лиц. 

8. Закон не запрещает Вам использовать при производстве обыска (осмотра) видеокамеру, фотоаппарат и диктофон. Поэтому, чтобы потом легче было доказать незаконность их действий, фиксируйте все с помощью этих средств, даже несмотря на устный запрет сотрудников милиции. Хорошо, когда на камеру будут фиксировать несколько лиц, которым вы доверяете.

9. При производстве обыска (осмотра) следите за тем, чтобы все сотрудники милиции, понятые и Вы, как хозяева квартиры, находились в одной комнате и в поле Вашего зрения (чтобы Вам ничего не подбросили). Если кто-то из лиц, участвующих в обыске (осмотре), зашел без Вас в другую комнату, сразу же громко заявляйте об этом, обращая особое внимание понятых на данный факт, а затем отразите данные замечания в протоколе, который Вам предложат подписать.

10. Не помогайте представителям власти выполнять незаконную деятельность. Если Вас просят открыть дверку шкафа, а также отодвинуть кровать, чтобы заглянуть под нее, или открыть дверь в другое помещение, или назвать, что хранится в той или иной коробке, то, скорее всего, это означает, что они сами не имеют права прикасаться к этим вещам. Помните, что если действия представителей власти законные, то они сами все откроют и обследуют. Если же они не имеют на это права, то в случае обжалования их действий они могут пояснить, что Вы сами по доброй воле впустили их в дом, разрешили им осмотреть помещение и любезно открыли все шкафы и шифоньеры для того, чтобы они могли порыться в Ваших личных вещах.

11. Следите за тем, что изымают из Вашей квартиры. Изъятию подлежит только то, что указано в Постановлении о производстве обыска (осмотра), а также предметы, которые хранить по закону запрещено. Поэтому, если представитель власти пытается изъять предметы или документы, не указанные в постановлении или касающиеся Вашей частной жизни, Вы имеете право возражать, обращая внимание понятых на данный факт. Если же изъятие этих вещей все же продолжается, то важно отразить это в своих замечаниях перед подписанием протокола.

12. После того как обыск (осмотр) произведен, внимательно прочитайте протокол, убедитесь в том, что все записано верно. Не торопитесь, закон не ограничивает Вас во времени прочтения протокола. Лучше читать вслух и сразу обращать внимание понятых на неверно выполненные записи. Например, может быть написано, что осмотр произведен с Вашего разрешения и с Вашего согласия изъяты личные вещи, тогда как на самом деле все происходило помимо Вашей воли.

13. После прочтения протокола, прежде чем его подписывать, попросите предоставить его копию. По закону Вам обязаны выдать копию. В случае отказа, перепишите для себя на отдельный лист его содержание, а лучше сфотографируйте его. Затем собственноручно напишите в нем просьбу выдать Вам копию данного протокола и постановления, а также свои замечания. Например, что Вы не согласны с проведенным обыском или осмотром, или тот факт, что изъятие вещей произведено помимо Вашей воли и т. п. Только после этого поставьте свою подпись.

14. О случившемся срочно сообщите своему адвокату или иному представителю, если они не присутствовали при производстве обыска (осмотра).

15. Уже сейчас необходимо определить, к кому из своих знакомых Вы будете звонить по телефону, желая получить юридическую помощь при производстве обыска.

Какие практичные советы Вы бы еще предложили в комментариях?

ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

Читайте также:

5 комментариев:

  1. Анонимный27/10/16

    Спасибо! Может кто-то поделится личным опытом, как вести себя в подобных ситуациях, какие чувства обуревают, и как справляться с эмоциями. Я понимаю, что вспоминать неприятное не хочется, но как мы будем обучаться, если не будем делиться?
    Надежда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29/10/16

      А как на счет ИНН и ОГРН, которые должны быть указаны на печати судьи? Ведь они находятся в общей юрисдикции, тем более есть общие требования для таких печатей, где должны быть ИНН и ОГРН. Если нет ИНН и ОГРН, значит печать поддельная и судья липовый, не имеющий законного права выносить какие либо решения.

      Удалить
  2. Юрист M.C29/10/16

    Вроде кратко и по существу. От себя скажу надо набраться терпения и смелости. Потому что, все это обычно это происходит с нарушениями закона. За съемку на видео могут оскорбить или крикнуть очень громко, типа вам было сказано законное требование сотрудника полиции, а вы не выполняете его. Но, здесь нужно набраться мужества и СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО сказать "требования законные в том случае, если они не нарушают закон. В данном случае это похоже на уголовную статью о превышении служебных полномочий!".

    Нужно быть готовым, что очень неспокойный сотрудник, такие обычно бывают в команде по обыскам, может применить физическую силу, а может и выхватить телефон. Лучше не хамить, не язвить, не поддаваться эмоциям. Поверьте последнее - очень сильно.

    Можно, предварительно уточнив о том, кто проводит обыск, (ответственное лицо) заявить ему на незаконные действия его подчиненного, и что вы будете вынуждены об упомянуть в протоколе, а так же жалобе...

    Или , НАПРИМЕР, слыша фразу о предъявление удостоверения, все ли видели в глаза это служебное удостоверение? Куда в нем смотреть, какие данные и где находятся? Гражданам надо знать как выглядит удостоверение. Я своей группе распечатывал несколько видов и давал знакомится.

    Потом, надо много демонстраций делать, именно как вести себя и реагировать на провокации. Из опыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные мысли! Спасибо! Хорошие вопросы в конце, надо будет в следующей статье, по этой теме, разместить фото действующего удостоверения, и отметить, где что находится, админы сайта займутся этим!

      Удалить
  3. Уважаемый юрист,
    К сожалению Ваше советы не всегда действенны, несмотря на то что следовал этим рекомендациям, все ровно действия полицейских оказались намного успешнее,
    Во-первых, вторгают в квартиру двое полицейских, один предъявляет своё удостоверение, начинают рассмотривать квартиру, без понятых, несмотря на мои возрожения обыск продолжается. Пытаюсь все записывать, отбирают мне телефон, удостоверение и забирают с собой на участок.
    На участке состовлют протокол нарушения и на основе подделаных объяснительных составляют постоновление об адм. нарушении. Отказываюсь подписать, пишу объяснительную в которой описываю, что мне отобрали телефон, требую адвоката и требую встречи с дежурным прокурором. Появляются подставные понятые, которые уже давно находятся на участке, прошу их чтобы представили свои удостоверения, они отказывают. Дежурный инспектор составляет протокол, меня выводят из участка, требую копию протокола, получаю отказ. Есть поздно ночу, меня выводят из участка, закрывают участок, уезжают. Я вызываю полицию, меня забегают в РУВД, составляют протокол. Добираюсь домой пешком. На следующий день пишу заявление в прокуратуру, подаю заявление в суд. Несмотря на то соседи которых объяснительные мне показывали на участке, дают показания что их завставили, что они не от своего имени писали и что они были введены в заблуждение и несмотря на аудио записи, я проигрываю суд. На суде узнаю что я не требовал адвоката и все действия были законны, мало того, полицейские сфальсыфицировали объяснительные соседей. Я подаю заявление об превышение служебных полномочий, дело закрывают из-за отсутствия состава преступления, свидетелей даже не допросили. Так выглядит верховенство права, с полицейскими не выиграешь, они всегда останутся правы!

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика