НЕ МОЖЕТЕ ЧТО-ТО НАЙТИ? ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПОИСК, ВВЕДИТЕ НУЖНУЮ ФРАЗУ

СОВЕТЫ ЮРИСТОВ. Приход правоохранителей на богослужение.

Библия предупреждает нас о том, что «все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы» (2 Тимофею 3:12). 

Последние сообщения о действиях правоохранительных органов в различных регионах России свидетельствуют о том, что власти продолжают проводить в отношении Свидетелей Иеговы так называемые оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), в результате которых отдельные граждане необоснованно обвиняются в противоправных действиях, которых они не совершали. Поэтому, учитывая принцип из Притчи 22:3, важно быть подготовленными к возможным приходам на богослужения, арендованные помещения, квартиры и дома представителей прокуратуры, полиции,  центров по противодействию экстремизму и ФСБ (сотрудники правоохранительных органов), а также к вызовам и допросам. 

Для того, чтобы вам было легче грамотно общаться с представителями правоохранительных органов, важно следовать следующим рекомендациям:

1. Во время проведения богослужений рекомендуется иметь в помещении диктофон, цифровой фотоаппарат и видеокамеру, чтобы фиксировать случаи прихода полиции, иных должностных лиц и документы, которые ими предъявляются или составляются. Если в электронном устройстве имеется интернет, то устройство лучше настроить так, чтобы видео, аудио запись автоматически передавалась на ваш интернет ресурс, это может быть Whatsapp, Viber или Telegram (некоторые мессенджеры сохраняют видео, только размером в 3 минуты, поэтому придется каждые три минуты делать новую запись, у других может быть долгая закачка видео).

Всем, кто присутствует на богослужении, необходимо рассредоточиться и находиться рядом с каждым из сотрудников, следить за всеми их действиями и фиксировать их на видео/аудиоаппаратуру, а не сидеть на своих местах - именно это вас и попросят сразу сделать правоохранители. 

"Просьба оставаться всех на своих местах!" А после этого могут вам что-то рассказывать о проверке телефонов и т.п, а пока они вас этим отвлекают, другие, те, кто пришел вместе с ними, могут совершать подброс незаконных вещей в тех местах, где пока никого нет, потому что все сидят на своих местах по просьбе тех, кто пока еще не предъявил даже документы. 
Помните, вы свободны перемещаться и находится в богослужебном здании где пожелаете, а не только на своих местах. Мы должны, конечно, с уважением относиться к власть имущим, да таким уважением, чтобы держать всех их в поле зрения, пока они не уйдут.

2. Необходимо заранее узнать и иметь при себе контактные телефоны органов власти, которые уполномочены рассматривать жалобы по подведомственным им структурам, например: Областная (краевая) прокуратура, Областное (краевое) ГУВД, Управление собственной безопасности Областного ГУВД и др.

3. В случае прихода представителей власти во время проведения богослужения необходимо:
(пункты 3 а,б,в больше касаются ответственных за проведение
богослужения, а пункты 3 г,д,е,ж - всех присутствующих на богослужении)

а) Доброжелательно, но настойчиво попросить удалиться, потому что проходит богослужение. Четко и спокойно объясните, что богослужение никто не имеет право срывать или мешать его проведению и что если требования представителей власти законные, то они смогут их осуществить после завершения программы богослужения. Фиксируйте на видеокамеру все действия с самого начала (запись следует вести с осторожностью, чтобы не была повреждена камера, примите меры для сохранения собранных доказательств). 

Переговоры ведите в присутствии нескольких человек под видео, аудио запись. Сотрудники правоохранительных органов под различными предлогами (поступившие жалобы граждан, проверка на
антитеррористическую защищенность, разрешительная документация и т.д.) могут приходить в места проведения встреч. 

Предусмотренные законом условия (необходимые документы) для проникновения в места проведения встреч: ЛЮБЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ, ЧАСТНЫЕ ДОМА И Т.П.) НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ( З.Ц.  И АРЕНДОВАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ) 
  • Должно быть постановление суда на проведение обыска, осмотра или обследования в данном конкретном жилом помещении и в постановлении должен быть указан конкретный адрес.
  • Только прокурор имеет исключительное право при предъявлении своего служебного удостоверения войти в нежилое помещение. 
  • В остальных случаях проникновение в помещения, как правило, недопустимо, вы можете никого не впускать ни под какими предлогами (статья 25 Конституции РФ). 
Сотрудники иных правоохранительных органов и МЧС (даже если они прибыли вместе с прокурором) обязаны иметь при себе: 
  1. распоряжение (постановление) следователя (руководителя следственного органа) или 
  2. постановление суда на проведение в этом здании (помещении) обследования или обыска. 
Отсутствие вышеперечисленных документов на осмотр (обыск) ЗЦ (арендованного помещения) означает, что сотрудники правоохранительных органов не имеют права входа в здание или помещение.
Только собственник и арендатор или их представитель должен вести переговоры с сотрудниками правохранительных органов. 

Переговоры стоит вести за пределами места проведения богослужения. 
И вначале просите изложить все вопросы в виде письменного запроса на имя проверяемого лица (юридического или физического).

6) Если не уходят, то попросите представиться и перепишите себе ФИО, должность, место работы и звание. Выясните цель их визита, кого из физических или юридических лиц они проверяют? Спросите (под запись диктофона): «Цель Вашего визита и что Вы намереваетесь делать?» Попросите предъявить документ, дающий им право войти. Полностью (не пропуская номера, даты и т.д.) прочтите вслух постановление, зафиксировав  текст на диктофон, и сфотографируйте его. 

В постановлении должно быть указано: наименование органа и фамилия лица, вынесшего постановление; дата вынесения постановления; место, где необходимо провести и какие именно действия (обыск, осмотр, проверка, обследование); перечислены предметы, подлежащие обнаружению или перечислены вопросы, по которым проводится проверка; обстоятельства, обосновывающие производство этих действий. Эти данные необходимо внимательно прочитать вслух под аудиозапись или переписать
(сфотографировать), поскольку копию данного документа могут не предоставить.

в) Если от Вас требуют прекратить проведение богослужения или выполнить иные требования, которые будут мешать проведению встречи, то не следует самим прекращать программу (иначе должностные лица снимут с себя ответственность за срыв богослужения). Необходимо в присутствии свидетелей и под аудио, видеозапись четко разъяснять представителям власти то, что граждане проводят богослужение,  препятствовать которому никто не имеет права. Действия представителей властей по срыву богослужения важно хорошо зафиксировать (их самовольный вход в помещение, выход на сцену, их объявление о прекращении встречи и т.д.)

г) Если представители власти изымут литературу или какие-либо вещи, то должен быть составлен об этом документ, копию которого обязаны Вам выдать под роспись.

Прежде чем расписаться, внимательно, не торопясь, прочитайте, в самом документе напишите свои замечания (например, если отсутствовали понятые, если изъятая литература не входит в список экстремистских материалов, если неверно указано что или откуда было изъято, вещи были изъяты у Вас помимо Вашей воли; если вещи изымались у граждан, то указать, что не было постановления суда о личном обыске, и т.д.). 

В случае подброса литературы из списка экстремистских материалов или иных запрещенных предметов во время проведения ОРМ необходимо несколько раз громко и четко, в присутствии понятых и под запись, заявить, что это подброс, а при оформлении протокола об изъятии этих предметов нужно постараться вписать информацию о факте подброса в замечаниях. 

Если Вам отказались выдать копию, то прежде чем ставить подпись, напишите в этом документе свою просьбу о выдаче копии данного документа, сфотографируйте его или перепишите от руки. Рядом с подписью поставьте дату и время.

д) Если требуют открыть Ваши сумки или показать содержимое карманов, то попросите объяснить, на каком законе основаны эти требования, попросите предоставить постановление суда о личном обыске именно этого человека.  заявите, что должны присутствовать двое понятых и составляться протокол личного обыска, копия которого в обязательном порядке вручается гражданину. Далее следуйте рекомендациям из пункта (г) или ЗДЕСЬ
 Советы юристов онлайн. 
Как вести себя на допросе и во время обыска?
е) Если пришли на богослужение с осмотром или обыском, помните, что каждый присутствующий - это отдельный человек со своими правами, поэтому должно быть разрешение на обыск отдельных лиц, а не места, где проводится богослужение.

Некоторых могут попросить отдать свои электронные устройства. И некоторые отдают, это, конечно, личное дело, но мы хотим сказать о правах - на самом деле мы имеем полное право не отдавать эти вещи. Если же нас попросили, а мы отдали - это будет квалифицировано, что граждане сами отдали.

Как же быть, когда некоторые хотят взять, некоторые силой у нас хотят взять, изъять? В таком случае надо спросить: "Вы просите или приказываете мне это отдать? Я имею право отказаться?". Если сотрудник, говорит: "Приказываю! Не имеете права!", тогда, прежде чем подчиниться, мы воспользуемся своим правом запросить основание изъятия, чтобы составили протокол, были понятые, копию протокола изъятия.

Представьте, если десятки человек присутствуют на богослужении, это усложняет правоохранителям задачу, но мы не хотим для них ее упрощать. Поэтому, нужно недвусмысленно дать понять, что мы не хотим ничего отдавать, т.к эти личные вещи не представляют угрозу и законны. 
Если же правозащитники все же требуют их отдать, то, пожалуйста, требуйте, чтобы они изымали их по по процедуре, описанной выше! 
В протоколе нужно будет также записать о несогласии. 

И помните, что просьбы, пусть даже это просьбы правоохранителей, - это лишь просьбы. 

е) Если представители власти требуют от каждого присутствующего предъявления документов и сообщения своих личных данных: ФИО, адрес, то каждый имеет право потребовать объяснения о том, на каком законе основаны эти требования.

Затем каждый имеет право сначала посмотреть удостоверение данного должностного лица и записать его ФИО и должность (это необходимо для дальнейшего обжалования их действий). 

Если Вы не желаете, чтобы о Вас собирались сведения, то доброжелательно, но ясно выразите Ваше несогласие, указав, что Вы не совершили никакого правонарушения и нет законных оснований устанавливать Вашу личность. Если же после этого сотрудники полиции будут угрожать тем, что доставят Вас в полицию или будут держать в помещении до тех пор, пока не установят личность, то фиксируйте данные угрозы.

Приняв решение подчиниться требованию о предоставлении своих персональных данных, укажите, что эти требования считаете незаконными и будете обжаловать их действия.

ж) Если от Вас требуют дать письменное объяснение, то потребуйте, чтобы вам разъяснили ваши права и настаивайте на соблюдении закона. Если вдруг вы забудете о 51 статье, вам ее должны напомнить). 

Не давайте, пожалуйста, на месте никаких объяснений. Вы можете пользоваться статьей 51 Конституции РФ. Не подписывайте никаких документов, даже если представители власти в грубой форме настаивают на этом. Если кого-либо просят проехать в отделение полиции (прокуратуру или иные правоохранительные органы), тактично (желательно, под аудио- или видеозапись) дайте понять, что имеет место нарушение закона, но подчинитесь, а в отделении полиции также можете воспользоваться статьей 51 Конституции РФ (это означает не давать ответ ни на один вопрос и не подписывать никаких документов). 

Если вы решили дать объяснение, то сообщите, что вы готовы написать объяснение собственноручно.

Независимо от того, кто будет писать: должностное лицо с Ваших слов или Вы сами, помните, что это ВАШИ показания, и поэтому записаны они должны быть так, как Вы сказали, а не так, как хочется тому, кто требует объяснение. А лучше ничего не подписывать.

Важно также понимать, что на богослужении все являются отдельными гражданами, поэтому когда с вами ведут беседу, лучше всегда использовать местоимение "я", нельзя информировать сотрудников правоохранительных органов о личной жизни других людей. Мы за себя должны давать отчет. Не забывайте 51-ю статью. В таких ситуациях не считайте, пожалуйста, себя обязанными отвечать на вопросы, какой бы сферы вашей личной и религиозной жизни они ни касались и в какой бы форме (дружеской или в виде угроз) ни задавались такие вопросы. 

И важно учесть, что беседа с сотрудниками правоохранительных органов не должна восприниматься как возможность дать им свидетельство или предложить какую-либо публикацию, включая Библию, так как все это может быть использовано против Вас же.
В Библии говорится: «Тот, кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно», а также: «Человек, обладающий большой
проницательностью, хранит молчание» (Прит. 10:19; 11:12). Прекрасный пример благоразумия и проницательности подал Иисус, который хранил 
молчание в нужное время. Понимая, что слова, сказанные в окружении злобных противников, ни к чему хорошему не приведут, «Иисус молчал» (Матф. 26:63). Позднее на допросе у Пилата он «ничего... не отвечал». Проявив проницательность, Иисус позволил своей репутации говорить за себя (Матф. 27:11-14). Христос также говорил: "Будете свидетельствовать в судах".  Вот если до суда дело дойдет, то тогда и будем свидетельствовать открыто, но сейчас из-за нечистоплотных действий  отдельных представителей правоохранительных органов мы пользуемся 51 статьей.

В некоторых случаях отводили детей, чтобы  их опросить, родители имеют полное право запретить это делать, особенно если ребенку не исполнилось 14 лет,  нужно ясно объяснить, что вы пользуетесь 51 статьей и не разрешаете своему ребенку давать показания, можно потребовать присутствие адвоката (но не их адвоката) или представителей органов опеки и попечительства, поэтому полезно уже сейчас продумать, кому вы будете звонить, чтобы ваш адвокат смог выступить в вашу защиту. 

Нам нечего скрывать. Мы честные и законопослушные граждане. Однако, к 
сожалению, практика показала, что некоторые недобросовестные сотрудники правоохранительных органов специально неправильно интерпретировали или искажали слова, сказанные соверующими при опросах и беседах для того, чтобы с помощью таких «объяснений» возбуждать дела против них, организации и других лиц. Поэтому чем меньше мы говорим, пользуясь статьей 51 Конституцией РФ, тем больше гарантий защитить себя и других единоверцев от необоснованных обвинений. 

Если сотрудники правоохранительных органов недоумевают, почему мы не хотим ничего говорить, можно тактично объяснить им причину. Это не наше желание, а результат недобросовестного поведения некоторых их коллег. Возможно, это как-то разрядит  обстановку  и  поможет  искренним людям лучше понимать, почему мы не готовы ничего им сообщать, а пользуемся своим конституционным правом хранить молчание. Почему это важно -читайте также ЗДЕСЬ.

Независимо от направленности вопросов к Вам, в своих объяснениях вы можете указать, что проводилась богослужебная встреча, посвященная изучению Библии, где она проводилась, когда началась встреча и когда должна была закончиться, но была преждевременно прекращена, кем и каким образом. Также важно письменно зафиксировать время, в течение которого Вас удерживали и ограничивали Вашу свободу. Поставьте дату и время.
АУДИО СОВЕТЫ ЮРИСТА. 
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ 
НЕЗАКОННОГО ЗАДЕРЖАНИЯ, ОБЫСКА И ДРУГИХ СИТУАЦИЙ
Может быть, описанного выше не произойдет с Вами, но все должны  быть подготовленными, так как живем в очень сложное время. Кто вовремя предупрежден и подготовлен, тот защищен!

ПОНРАВИЛОСЬ? ДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ!

Читайте также: 
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЮРИСТОВ

1 комментарий:

  1. Анонимный10/11/16

    Можно не сомневаться, что Дьявол никогда не прекратит попыток остановить нашу христианскую деятельность. В его арсенале ложь и угрозы со стороны властей, правоохранительных органов, религиозных руководителей и отступников. Его цель в том, чтобы мы опустили руки и перестали проповедовать благую весть о Царстве. Во время таких испытаний очень важно полагаться на святой дух Бога, чтобы пережить любое испытание, которое обрушивает на нас Сатана и его злой мир. Важно помнить о том, что: " Рука Иеговы не стала короткой, так что не может спасать" ( Ис.59:1 ), а также что Иегова не только хочет, но и может укрупить свой народ, чтобы тот исполнял его волю в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, как это было неоднократно в древние времена и о чем нам повествует библейская история. Иисус сказал своим ученикам: " Из-за меня вас поведут к правителям и царям для свидетельства им и другим народам" Мф 10:18. Стараясь защищать благую весть, мы можем одерживать юридические победы и ни при каких условиях не перестанем проповедовать благую весть, так как этим правом нас наделил Иегова Бог. А защищая свою веру перед правителями и чиновниками, христиане дают прекрасное свидетельство людям, которых иначе было бы трудно познакомить с благой вестью. Любое противодействие Иегова Бог может использовать в пользу распространения благой вести о Царстве по всей обитаемой земле.

    ОтветитьУдалить

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке О FAKT777.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы на почту albertencollection@gmail.com

Популярные сообщения за все время

Яндекс.Метрика