К основному контенту

Иисус Христос на кресте был распят или нет? Открытие авторитетного богослова


Иисус Христос на кресте
Иисус Христос на кресте
«crux simplex» 1629 г
Принято считать, и практически все христианские религии убеждены, что был распят Иисус Христос на кресте. Но некоторые богословы, один из них Гуннар Самуэльсон сообщает, что Иисус Христос, возможно, не был пригвожден к кресту, потому что нет обоснованных доказательств того, что 2000 лет назад римляне именно так казнили заключенных, утверждает ученый.


Легенда основывается на традиции христианской церкви и на художественных иллюстрациях, а не на античных текстах.
Смотрите об этом сюжет на 5 канале и интересное размышление Иисус Христос на кресте?.

Примечательно, что такое христианское религиозное течение, как Свидетели Иеговы, утверждает, что Христос был распят на столбе, а не на кресте.

Христос, Голгофа, Библия. Крест - христианский символ?

Богослов убежден, что Библия изначально была неправильно истолкована, в ней сообщается, что Иисус нес на Голгофу staurus, но это слово не означает крест, с двумя перекладинами оно может также означать "шест".

Самуэльсон, написавший 400-страничную диссертацию после изучения оригинальных текстов, отмечает: "Проблема заключается в том, что в античной литературе вообще не существует описания распятия. Источники, где можно было бы ожидать найти подтверждение для устоявшегося понимания тех событий, на самом деле НИЧЕГО не говорят", - подчеркивает он. Древнегреческая, латинская и ивритская литература от Гомера до I века нашей эры описывает целый арсенал совершения казней, но ни слова не упоминает о "крестах" или "распятиях".



Самуэльсон, преподающий в университете Гетеборга, приходит к выводу, что "современное представление о распятии в качестве наказания подлежит серьезному пересмотру".

"Но еще более сложной задачей является пересмотреть наши представления о распятии Иисуса. Новый Завет не говорит ничего такого, сколько бы нам ни хотелось в это верить", - отмечает ученый.

Все имеющиеся свидетельства, что Иисус был оставлен умирать после того, как его прибили именно к кресту, - поразительно редки - как в древней дохристианской и в апокрифической литературе, а также в Библии.

Самуэльсон, сам преданный христианин, признает, что его заявления так близки к основе самой веры, что на них проще реагировать эмоционально, а не логически. По словам ученого, те тексты, где говорится о казни, ни словом не упоминают, как именно Христа "прикрепили".

"Это суть проблемы. Тексты носят эмоционально-описательный характер, но не содержат той точной информации, какую мы, христиане, иногда хотим видеть". "Если вы будет искать тексты, которые изображают акт прибивания людей к кресту, вы их просто не найдете", - отмечает ученый.

В литературе того периода используют те же расплывчатые термины, в том числе в латинских источниках. В той же латыни слова автоматически относят к кресту, в то время как patibulum – это перекладина. Причем оба слова - staurus и patibulum употреблялись в более широком смысле.

"То, что человек по имени Иисус существовал в этой части мира и в определенное время было задокументировано. Он оставил серьезный след в литературе того времени. Я верю, что упомянутый человек - сын Бога. Моя гипотеза не означает, что христиане должны отвергнуть или подвергнуть сомнению библейский текст. Мое предложение состоит в том, чтобы читать текст, как он есть, а не как нам хочется или как мы привыкли. Мы должны читать в первую очередь строки, а не между строк. Текста Библии вполне достаточно. Нам не нужно ничего прибавлять", - говорит Самуэльсон. 

А что, если бы Христос пришел на землю, немного позднее, тогда, когда смертной казнью было виселица? Представьте себе, на миг, как бы выглядели сегодня храмы и чтимые символы христианства, если бы Иисуса Христа не распяли, а повесили на виселице. Могло бы это выглядеть так, как изображено на картинке?...


А если бы Иисуса убили ножом или иным предметом???


Что поэтому носят на шее Свидетели Иеговы, в знак своей принадлежности к своей религии?...

Комментарии

  1. О том, что Иису не был распят на кресте, уже давно известно. Свидетели Иеговы учат этому на протяжении многих лет. Сама Библия выясняет этот вопрос. Не надо обращаться к ученым умам, а только к Слову Бога. Иисус сам говорил, как он будет распят в Иоанна 3:14, 15: ...И как Моисей высоко поднял змея в пустыне, так должен быть поднят и Сын человеческий, чтобы каждый, кто верит в него, имел вечную жизнь...
    Теперь только узнать, каким образом Моисей поднял змея в пустыне. Числа 21:9: ...Моисей сразу же сделал змею из меди и прикрепил её к сигнальному шесту. И когда какого-нибудь человека жалила змея, тот смотрел на медную змею и оставался в живых...

    Никогда "шест" не выглядел "крестом"!
    Сопоставив только два эти стиха,можно увидеть, как был казнен Иисус. Но есть и другие доказательства казни Иисуса, записанные в Библии. Хотите узнать? Пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех кто знает, во что он верит, несомненно нет нужды обращаться к учёным умам. Но если речь идёт о тех людях, религиозные чувства которых были с младенчества построены не на Библии, а на традициях, то совсем недостаточно будет зачитать им пару стихов, которые мы прочитали и обдумали уже множество раз. Таким людям нужны факты и время для обдумывания и принятия решения, а с нашей стороны понимание и милосердие.

      Удалить
  2. Самое же веское доказательство того, что Иисус не был распят на кресте, находится в Слове Бога. Апостол Павел сказал: «Проклят всякий, повешенный на столбе [«древе», Синодальный перевод]» (Галатам 3:13). Здесь Павел процитировал Второзаконие 21:22, 23, где речь идет именно о деревянном столбе, а не о кресте. Позорная казнь на столбе считалась проклятием.

    ОтветитьУдалить
  3. Я полностью согласен!Из учебников мы много знаем о Ленине, вожде пролетариата, и почти везде он, то на паровозе с поднятой рукой, то на броневике, и опять же с поднятой рукой и головой. Это символ смелого вождя, за которым двинулись массы народа.
    А представьте себе, если бы большевики во всех своих заведениях вывешивали картину Ленина, где он сидит в инвалидной коляске, по бороде текут слюни, голова наклонена набок, взгляд ничего непонимающего человека... Не возмутились бы сами родственники вождя, видя такую "рекламу" ?
    А если бы такое допустить ещё при жизни Ленина ? Он наверное дал бы приказ "РАССТРЕЛЯТЬ !" всех участников исполнения его "карикатуры".
    А когда такие карикатуры (с крестами и с замученными ликами Вождя) распространены по всему свету, то не следует ли ожидать ответной реакции Царствующего и здравствующего ныне Вождя Божьего Царства ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точное сравнение.Как такой замученный "иисус" мог ходить пешком три с половиной года проповедовать... давно бы уже умер не выполнив задание....

      Удалить
  4. А если бы Иисуса казнили в США, то отступники поклонялись бы вместо креста электрическому стулу...

    ОтветитьУдалить
  5. Представьте, что кого-то из близких, дорогих вам людей жестоко убили.
    Оружие, которым было совершено преступление, передано в суд в качестве доказательства. Захотите ли вы хранить это оружие у себя?
    Фотографировать его? Делать его копии самых различных форм и размеров?
    Изготавливать ювелирные украшения, напоминающие это оружие? Или, может, в промышленном масштабе организовать производство его копий и продавать их друзьям и родственникам, чтобы они почитали их? Без сомнения, вам отвратительна такая мысль. Однако именно это происходит с крестом!

    ОтветитьУдалить
  6. А что на это скажет Церковь? А люди когда узнают что все это было ложью? Денюшки наши только собирают, за то чего нет. Мм ДА?!?

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это совершенно верно!ТЫСЯЧУ РАЗ ВЕРНО!!!!
    Вроде читаем одну книгу,а толкуем диаметрально противоположно.Ну например,где в Библии понятия ТРОИЦА?Где описание жизни после смерти?Где повеление крестить несмышленого младенца?Укажите мне на эти стихи из Библии,и я первая буду праздновать Рождество,день Успения пресвятой Богородицы и т.д..

    ОтветитьУдалить
  8. Непонятно как может быть символом орудие смерти?
    И ежедневный смысл Литургии проводимой в церкви заключается в воспоминание о земной жизни Иисуса
    Христа, т.е. мы в церкви ежедневно Иисуса Христа распинаем, причиняем ему боль и кто мы после этого?
    Получается мы садисты. Почему мы до сих пор не хотим снять его с креста? Мне вот лично неприятно видеть его в мучениях, я против насилия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все равно что Свидетели Иеговы не хотят праздновать воскресение Христово, а смерть Христову с удовольствием вспоминают. Так же и крест. Кто-то вспоминает Его(Иисуса) искупительную жертву глядя на крест, а кому-то становится страшно глядя на орудие казни.
      Ведь СИ вспоминают жестокую смерть Христа! Почему бы и не вспомнить орудие казни?
      И никакого садизма тут и нет!
      Если "крест"- это садизм, то и "воспоминание смерти Христа" можно приравнять к садизму. Но нет же, ни кто и не привнивает!
      Вот и сам крест не нужно приравнивать к садизму. Крест(или столб - по вашему) тут не виноват. Виновны люди!

      Удалить
  9. Смерть Иисуса - это искупительная жертва за всех людей !Об этом неоднократно написано в Библии и принесена эта жертва ДОБРОВОЛЬНО ! Что бы люди всякого рода имели надежду на спасение! Иоанна 17:1-3. 1Петра 2:24

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях. Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Комментарии модерируются и их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий прочитайте инструкции во вкладке ПРАВИЛА САЙТА. Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы...

Чтобы добавить в комментарий картинки, фото,
[im#]URL картинки[/im]