К основному контенту

Тетраграмматон божественного имени в России

В этой статье мы представим Вам фото-коллекцию, где в России можно увидеть тетраграмматон יהוה (четыре буквы) имени Бога на зданиях, картинах, гербах и т.п. Эти четыре буквы имени Бога יהוה по русски произносятся Иегова, как зовут Бога Отца, Иисуса Христа.
Думаем вам будет интересно и вы узнаете много нового, чего вы не видели раньше.
(для того, чтобы увеличить картинки нажмите на них)

Тетраграмматон. Фото имени Бога в музее религии, города Санкт-Петербурга

Тетраграмматон божественного имени

Имя Бога в хоральной синагоге г. Самары. (ул. Садовая, 49), построена в 1903 – 1908 годах

На Хоральной синагоге в городе Самара, что на Волге, в советское время скрижали были загорожены какой-то эмблемой. Но вот её сняли и над Самарой вновь появилось имя Бога в виде тетраграмматона (יהוה) на второй строке правой (первой) скрижали. Сможете отыскать это Имя?

Эта строка в переводе на русский язык переводится: "Я Иегова, твой Бог, который вывел тебя из земли Египет, из дома рабов. У тебя не должно быть других богов, кроме меня" (Исход 20:2, 3).
Хоральная синагога Самара
Хоральная синагога Самара
Верхняя часть фасада здания синагоги.
На второй строке на первой (правой) скрижали - тетраграмматон (יהוה)

Имя Бога в отреставрированной Малой синагоги Санкт-Петербурга

Реставрация Малой синагоги Петербурга, которая была построена в 1886 году, совершалась четыре года(с 2011 года) , и теперь (в 2015 году) ее вновь готовы открыть для туристов.  Этот храм считается старейшим в Питере на Неве, т.к он появился на семь лет раньше, чем Большая хоральная синагога.

Город Сергиев Посад. Собор Святого Сергия.

собор Святого Сергия
Находится в административном районе Москвы. В фотографиях собора Святого Сергия, в богато украшенной церкви мы видим на потолочном орнаменте Тетраграмматон, он находится в красном треугольнике в верхнем левом углу перед золотой дверью.


собор Святого Сергиясобор Святого Сергиясобор Святого Сергия

Город Пермь, картинная галерея(бывшая православная церковь).

Тетраграмматон
Старинный иконостас, в солнце виден тетраграматон (Имя Бога Иегова) Видно, что раньше православные, тоже знали Имя Бога и чтили его...

Город Санкт - Петербург. Эрмитаж. Гвидо Рени

Эрмитаж
Гвидо Рени считается одним из самых важных художников 17-го века. Его картина "Спор отцов церкви о христианском догмате непорочного зачатия"  с тетраграмматоном находится в Государственном Эрмитаже Санкт- Петербурга. 
Государственный Эрмитаж является одним из крупнейших и самых впечатляющих и известных музеев мира. В музее очень богатая коллекция, не менее трех миллионов произведений искусства и артефактов! Коллекция включает в себя объекты живописи, графики, скульптуры. 
Спор отцов церкви о христианском догмате непорочного зачатия
© Фото находится в www.hermitagemuseum.org, Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербурга, Россия.

Эта картина была написана около 1625.  На картине видим Деву Марию и отцов церкви, которые в глубокой задумчивости. На переднем плане Иероним и Августин, за ними Амвросий, Григорий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Над Марией стоит божественное имя на иврите. 

Государственный Эрмитаж (из собрания Петербургского Арсенала) Зн-374. 

Знамя ротное лейб-гвардии Преображенского полка. 1700. Камка, шитье, роспись.
Знамя ротное лейб-гвардии
Под Короной Российской империи за занавесом Солнце, олицетворяющее Всемогущего Бога. Над Его всевидящим оком Имя Божие в виде тетраграмматона, в древнееврейском этими четырьмя буквами были: ивр. י (йод) ה (хе) ו (вав) ה (хе): יהוה . по-русски Иегова


Имя Господа Бога на старинном гербе города Гвардейск

Где еще в России вы видели великое имя Творца? Если вы еще знаете, где можно увидеть тетраграмматон имени Бога, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

А Вы знаете, что имя Бога Иегова очень часто можно видеть в произведениях русского искусства, мировой литературе, в древних церквях, в фильмах, на древних чашах и даже на автобусах в некоторых странах? Взгляните на все это ЗДЕСЬ:
ПОДЕЛИСЬ В СОЦ.СЕТЯХ:

Комментарии

  1. Имена есть у всех на свете, С именами растут наши дети, Именами зверушек назвали, Только имя у Бога украли. Имена на обложках журналов Прославляют князей и людей,Именами артисты гордятся, Только имени Бога стыдятся. Каждый хочет след свой оставить, Делом имя свое прославить. Но Того, Кто дал жизнь и дело, Оставляют без имени смело.Человек, как трава сухая, вместе с именем угасает. Божье имя- "Дает становится"- не дает нам в траву превратиться."Бог Иегова" - пророки писали, Имя это в веках прославляли,За него страдали и для нас передали.Так и я к Иегове взываю, не стыжусь, На Него каждый день уповаю.Пусть стыдятся те, кто Иегову порочит, Кто за ложью укрыться хочет.Кто хулит и злословит Бога, тому и трудна с Богом дорога.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне запомнилось преподнесение моего сынули. Тогда ему было 5 лет. Он остановил мужчину на улице. когда мы шли к участку и сказал - "У птичек есть имена, у животных, даже у каждой травинки есть название!!А как вы думаете - у всего сделавшего это - ИМЯ ЕСТЬ??" Мужчина так и застыл с умилительной улыбкой !!Взял журнал и пошёл , улыбаясь. Я даже сама не ожидала этого от своего сынули. Сам придумал и сам сказал!!Вспоминаем сейчас с ним - ему уже 21 год - и улыбаемся!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июля 2017 г., 20:32

      Старое преподнесение
      В прошлом году летом если я не ошибаюсь его все использовали

      Удалить
  3. ИРИНА ЧЕРНЫШЕВА6 марта 2014 г., 21:40

    Нельзя уничтожить имя Бога. Как бы не старались имя Иегова- будет сиять ярко.

    ОтветитьУдалить
  4. Олег Левченко
    Там же в Эрмитаже есть шпалера Ван Хекке (не помню точно правописание имени автора) 1525 год ти где-то так, называется Моисей у горы Синай - в облаке над горой тетраграмматон
    В Руане в одном из храмом (там где что-то делали с Жанной Д'Арк) над распятием Иисуса - тетраграмматон
    В городе Сигтуна возле Стокгольма в протестантским храме два иконы с тетраграмматоном

    ОтветитьУдалить
  5. юра вакуленко2 февраля 2015 г., 19:15

    Эти фрагменты ещё раз доказывают, что в прошлом люди на Руси относились к имени Бога с большим уважением, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
  6. Некоторые говорят Свидетелям Иеговы:
    - Как вы посмели 237 вставить в Новый Завет имя, которого там нет, Иегова?
    - Вставить 237 раз имя Бога в его Слово, даже если его, как вы считаете, там изначально не было, это ничто в сравнении с тем, что церковь убрала его 6973 раза, из тех мест его Слова, где оно однозначно было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июля 2017 г., 20:30

      6973 это из еврейского языка

      Удалить
    2. А поведать можете от куда такие цифры 6973?
      Я знаю что в масоретском тексте это имя встречается чуть более трёх тысяч раз. Есть ли какой-то полный источник древних рукописей со встречающимся тетраграмматоном 6973 раз?

      И где доказательства того, что церковь убрала имя Бога из Библии?
      Да, она может его не восстановила в том виде, который нравится СИ. Но где доказательства того, что это сделала именно церковь?
      Кирил и Мефодий судя по всему использовали греческие тексты Библии, в которых уже не было тетраграмматона
      ни в Новом завете, ни в Ветхом.

      Удалить
  7. Имя Бога в виде еврейских букв было написано на знамени Преображенского полка

    ОтветитьУдалить
  8. на монетах коллекционных тоже есть имя в тетраграмматоне. надо смотреть каталоги.

    ОтветитьУдалить
  9. на монетах антикварных надо поискать тетраграмматон, по каталогам)) спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно,что в Соборе Святого Сергия и в Государственном Эрмитаже Иегова написано не ЙеХВах,как в Танах ,а ЙеХОВах. Буква ВАВ (посередине) с точкой на верху. В евр. языке это буква "О". Интересно почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имя Бога в оригинальных Еврейских Писаниях было без гласных и вообще каких-либо дополнительных символов - только 4 согласные буквы. В древнейших манускриптах Еврейских Писаний, Кодекс Алеппо, Ленинградский Кодекс и Вашингтонский Кодекс, гласные звуки были добавлены много позже, иногда через несколько сот лет после их написания. И там огласовка бывает 2 видов: ЙеХВаХ и ЙеХОваХ, в зависимости от того как те, кто огласовку осуществлял, считали нужным. Некоторые исследователи считают альтернативную огласовку на самом деле огласовкой Адонай - Господь (т.е. согласные от Иегова, гласные от Адонай), но это спорный вопрос. В любом случае ЛЮБАЯ огласовка в любом древнейшем кодексе не имеет прямого отношения к оригинальному тексту этого кодекса.

      Удалить
  11. Интересно,что в Государственном Эрмитаже и Соборе Святого Сергия Иегова написано не ЙеХВаХ,как в Танах,а ЙеХоВаХ. Буква ВАВ (в середине) имеет точку сверху.На еврейском языке это буква О. Ещё одно доказательство в пользу произношения имени как "Иегова".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в служении часто привожу такой аргумент: как бы Вы оценили текст Библии, в котором имя Господа Иисуса заменили везде на что-то другое безличное? Ответ всегда один и тот же - Это подделка! Затем Я говорю: А знаете ли вы, что в оригинале Библии имя Иегова встречается несоезмеримо чаще, чем имя Иисус? Обычно такая аргументация производит впечатление.

      Удалить
    2. Оригинала нет!
      Есть только копии.
      И в текстах Нового Завета тетраграмматон ни разу не встречается, а имя Иисус очень много раз. Впечатляйтесь!

      Удалить
    3. Само имя Иисус включает в себя имя Его Отца. Т.к. Иисус означает "От Иеговы - спасение".

      Удалить
    4. Уже впечатлен! У меня есть 1 перевод Нового Завета на 2 языках в одной книге - на русском (в Синодальном переводе и на иврите ), так на иврите очень много раз появляется тетраграмматон! Я сам был в шоке, когда увидел этот перевод. А вы говорите - нет! Кто хорошо ищет, кто всегда найдет .

      Удалить
    5. Александр
      А что это за перевод такой, с тетраграмматонами в Новом Завете?
      Вы можете указать источник?
      Я по-моему самый ранний из них видел не раньше чем изданный 1817 году. А самые ранние копии с греческим текстом НЗ дошедшие до нас датируются первыми веками нашей эры. Так что эти тетраграмматоны в НЗ произвольная вставка переводчиков, а не доказательство того, где этим тетраграммам место в НЗ.

      Удалить

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях. Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Комментарии модерируются и их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий прочитайте инструкции во вкладке ПРАВИЛА САЙТА. Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы...

Чтобы добавить в комментарий картинки, фото,
[im#]URL картинки[/im]