К основному контенту

Поиск драгоценных истин из Библии. Книги малых пророков.

Размышления, уроки, мораль, исследования библейских стихов из книг малых пророков.

Уроки из книги пророка. Осия.

1:2—9  –  что стоило Осии оставаться в браке, чтобы таким образом исполнить волю Бога! В какой мере мы готовы жертвовать своими личными интересами, чтобы угождать Богу?
1:6—9.–  Иегова ненавидит духовное прелюбодеяние точно так же, как буквальное.

пророка. Осия
2:16 – Раньше было нормально называть мужа владельцем, но Бог не использовал такие слова, а - муж и жена, что указывает на теплые отношения с Иеговой и в семье.
2:16, 19, 21—23; 3:1—4. – Иегова готов простить тех, кто проявляет искреннее раскаяние . Подобно Иегове, нам нужно быть сострадательными и милосердными к другим.

4:14 – на чьей стороне я, когда смотрю ТВ, интернет, слушаю музыку, читаю книги?
пророка. Осия
6:6 – Греховный образ жизни свидетельствует о недостатке любви к Богу и преданности ему. Это нельзя покрыть никакими духовными жертвами.
8:7 – любые действия имеют последствия, и результат обычно более сильный (сеем семя, пожинаем дерево, сеют ветер, пожнут вихрь). Чтобы тебя в собрании любили и уважали, сей любовь и уважение, и пожнешь их куда больше, чем посеял.
пророка. Осия
11:8—11; 13:14 – Все, о чем Иегова говорит через пророков, обязательно произойдет.
11:9 – Не наказывать детей с негодованием.
12:6 – Мы должны быть полны решимости проявлять любящую доброту и справедливость и всегда надеяться на Иегову.

Уроки из книги пророка. Иоиль 

В Иоиль 1:15  написано: "Увы, этот день скоро наступит! День Иеговы близок, и он придёт как опустошение от Всемогущего!" Можно представить себе такую картину.

Творец выступил против своих врагов, приводя в исполнение вынесенный им приговор. Настал день битвы. Наводящие ужас необычайные небесные явления происходят по всей планете. Солнце и луна померкли, и звезды потеряли свой блеск.
пророка. Иоиль
Повсеместно раздается глухой протяжный гул. Кажется, что стонет сама земля. Явления сопровождаются ощутимыми колебаниями. Здания рушатся в одно мгновение и ты видишь, что твоего старого района больше нет.  По всему миру города превращаются в руины.
пророка. Иоиль
пророка. Иоиль
Люди испытывают приступы ужаса, паники, головной боли, тошноты, слабости. Они растеряны.

Человеческие организации объединились против народа Бога и мысленно представляли, как они сообща нападают на Его служителей. Однако теперь их цель стала расплывчатой. Они  как будто ослепли. Физическая сила, придававшая им храбрости в нападении, покинула их. Умолкла их дерзкая речь. Они не увидели осуществления своих планов, потому что Иегова сокрушил их. В замешательстве они накинулись друг на друга и учинили грандиозную массовую расправу.
пророка. Иоиль
И вот их кровь  размётана, как земная пыль, и внутренности — как помёт.  Огнём пожрана вся земля. Всем народам земли пришлось признать всеобъемлющее владычество Иеговы. Так были уничтожены все земные враги Божьего поклонения.

Наконец владычество Иеговы оправдано!!! Становится тихо. Все ошеломлены и задохнулись от эмоций. Все кончено?!!! Разве мы уже вышли из великого бедствия? Да, и нас великое множество из всех наций, племён, народов и языков.
пророка. Иоиль
Мы восклицаем  громким голосом: «Спасением мы обязаны нашему Богу и Иисусу!»
Мы видим, что наши близкие громко восклицают от радости и поют с большим волнением!

Все мы, пережившие Армагеддон, ощущаем безграничную любовь Бога и радуемся тому, что он нас одобрил. Некоторые падают на колени со слезами облегчения, текущими по их лицам. Те, кто искал добра, благословлены и получили в награду вечную жизнь. Этот день запомнится на всю вечность!
Старая система вещей исчезла навсегда.

Проходят годы, и постепенно земля преображается.
земля преображается
Небо становится более ясным, реки и озера становятся чистыми. Даже звезды, кажется, сияют более ярко. Однажды ты видишь, как маленькая девочка играет с тиграми на цветущей поляне.
земля преображается
В один прекрасный момент тебя просят переехать в другую местность для того, чтобы помочь воскресшим людям познакомиться с Богом и его великими делами. Попрощавшись с друзьями, ты с радостью отправляешься в удивительную поездку.  Взволнованный назначением, ты вспоминаешь Иеремию, который когда-то сказал: «Вот я! Пошли меня.» и надеешься однажды встретиться с ним. Глядя в небо, ты произносишь благодарственную молитву Иегове, одну из многих, которые будут звучать всю вечность.
молитва

Уроки из книги пророка. Иона

1:1—3. Если мы специально планируем на время служения какие-то другие дела, чтобы не участвовать в полной мере в деле проповеди о Царстве и подготовки учеников, это говорит о наших неправильных побуждениях. Мы, образно говоря, убегаем от порученного Богом задания.
Уроки из книги пророка. Иона
2:1, 2, 9, 10 – Иегова слышит молитвы своих служителей.
Уроки из книги пророка. Иона

3:1 – если бы Иона сразу последовал указаниям Иеговы, то не было бы 1 и 2 главы.
Урок: Иегова говорит - надо сразу действовать. А то мы сначала дров наломаем, а потом понимаем, что время  упущено и сил много потеряно зря.
4:11 – Сегодня Иегова проявляет терпение, и благая весть звучит по всей земле. Как раньше он пожалел 120 000 ниневитян, так и сегодня он жалеет тех, кто «не умеет отличить правой руки от левой». Не должны ли и мы жалеть людей на нашем участке, ревностно проповедуя весть о Царстве и подготавливая учеников?

Уроки из книги пророка. Аввакум

1:1—4; 1:12—2:1. Аввакум искренне задавал Иегове вопросы, и Бог отвечал ему. Истинный Бог слушает молитвы своих верных служителей.
2:3 – Иегова очень пунктуален. Можно и в этом брать с него пример.
2:4 – Чтобы пережить грядущий день суда Иеговы, нам нужна верность и стойкость.
3:6 – Ничто не помешает Иегове исполнить свой приговор — даже земные организации, которые кажутся незыблемыми, как холмы и горы.
3:13 – Мы убеждены, что уничтожение во время Армагеддона не будет стихийным. Иегова спасет своих верных служителей.
Уроки из книги пророка. Аввакум
3:17—19 – Даже если до или во время Армагеддона мы столкнемся с трудностями, мы можем быть уверены, что Иегова укрепит нас «жизненной силой», и мы будем дальше с радостью служить ему.
Уроки из книги пророка. Аввакум

Уроки из книги пророка. Софония

1:12 – «осадок» - нежелание ничего понять, неверие в способность Бога призвать к ответу - пахнет равнодушием. Хотя мы не занимаемся виноделием, у нас есть разум, чтобы представить эту ситуацию: эти израильтяне похожи на осадок на дне бочки; мысли: по бокам стенки, наверху полметра вина - хорошо, никто не видит.
Уроки из книги пророка. Аввакум
1:8  – В дни Софонии некоторые иудеи, вероятно, стремясь завоевать признание окружавших народов, носили «чужеземный наряд». Как же было бы глупо служителям Иеговы наших дней подражать миру подобным образом!

3:5 – Снова и снова посылая к своему народу пророков, Иегова предупреждал его о своих судебных решениях. Так как великий день Иеговы приближается, вместо того чтобы «опускать руки» из-за безразличия людей, нам нужно неустанно провозглашать весть о Царстве.

2:3 – Только Иегова может спасти нас в день своего гнева.
2:3 – это  связано не с Иеговой, а с нами. Мы можем измениться.
2:4—15 – В день исполнения приговора Иеговы христианский мир и все народы, которые угнетали служителей Бога, ждет та же участь, что постигла древний Иерусалим и окружавшие его народы (Откровение 16:14, 16; 18:4—8).
Уроки из книги пророка. Аввакум
3:8, 9 – Ожидая день Иеговы, мы готовимся к спасению тем, что учимся «чистому языку» и «призываем имя Бога», посвятив ему свою жизнь. Также мы служим Иегове «плечом к плечу» вместе с его народом и приносим Богу в дар «жертву хвалы» (Евреям 13:15).                  

       Уроки из книги пророка. Аггей                

2:7 - найди себя здесь. "Я - желанное сокровище!" - это мнение Бога.
желанное сокровище
Он видит моё несовершенство, но считает сокровищем - согласуй своё мнение о себе с Его. Иисус Христос умер не ради природы, а ради реальных людей.

2:12 – нельзя играть в поддавки с изучающими и вставать на их уровень, думая, что так они будут лучше относиться к благой вести. Тогда скорее мы  почерпнём от них нечистое, чем они от нас чистое.

4:6, 7 – Ничто не могло помешать духу Иеговы поддержать восстановление храма. Важно помнить, что с какими бы трудностями мы ни сталкивались в служении Богу, с верой в Иегову мы сможем все преодолеть (Матфея 17:20).
мы сможем все преодолеть
 сможем все преодолеть

Уроки из книги пророка. Захария

1:2—4 – Нельзя позволять, чтобы из-за противодействия делу проповеди наши приоритеты смещались и, вместо того чтобы «искать прежде царство», мы думали в первую очередь о своем благе.
1:6, 9—11; 2:14—17 – Нам нужно стремиться главным образом к духовному и служить Богу от всей души. Важно помнить, что, каким бы ни был наш достаток, обогащает нас благословение Иеговы (Притчи 10:22).

4:10. Под чутким руководством Иеговы Зоровавель и его народ восстановили храм в соответствии с высокими нормами Бога. Это говорит о том, что жить в согласии с требованиями Иеговы по силам несовершенным людям.

13:4 – мы должны сотрудничать с организацией Иеговы. Если наш родственник лишен общения, необходимо вести себя с ним по библейским принципам.
13:8, 9. Отступников, которых отверг Иегова, было довольно много — две трети. Лишь одна треть прошла очищение как бы огнем. В наши дни христианский мир, в котором большинство только называют себя христианами, отвергнут Иеговой. Лишь небольшая группа помазанных христиан «призывает... имя» Иеговы и готова пройти через очищение. Они и их братья по вере — Свидетели Иеговы не просто на словах.
братья по вере
братья по вере
14:13 – нечестивые сами себя будут уничтожать. 300 воинов Гедеона имели трубы.
300 воинов Гедеона имели трубы
Это не простое оружие оказало нервно-парализующее действие, а вмешательство Иеговы.

Уроки из книги пророка. Малахия

1:14; 2:17 – Иегова не терпит лицемерия.

2:7—9 – Те, кто наделен обязанностью учить в собрании, должны следить за тем, чтобы все, чему они учат, согласовывалось со Словом Бога — Священным Писанием.
2:10, 11 – Иегова ожидает, чтобы его служители серьезно относились к совету вступать в брак «только в Господе»

3:14, 15 – Из-за плохого примера священников евреи стали считать служение Богу неважным. Те, кто наделен обязанностями в христианском собрании, должны подавать другим хороший пример.
3:16 – Перед Иеговой пишется памятная книга о тех, кто боится его и верен ему.
памятная книга
Он помнит о них и спасет их, когда будет уничтожать нечестивый мир Сатаны.

Поэтому никогда нельзя ослабевать. Продолжайте сохранять верность Богу. Не сдавайтесь!
А какими интересными, полезными мыслями поделились бы вы из изложения "малых" пророков? (Мысли в статье будут пополняться.)

Читайте также другие практичные мысли из других глав Библии - ЗДЕСЬ
ПОДЕЛИСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Комментарии

  1. Иона . Три дня и три ночи пробыть в брюхе рыбы . Не шутки . Помолился бы он на первый день то не пришлось бы три дня мучиться . Наверное Иона ждал что наступит смерть ведь он убежал от Бога и брюхо рыбы хорошо переваривает любую пищу . А смерть не наступила . Иегова Бог ждал что Иона смирится перед его Волей и попросит об освобождении . Ведь Бог поручил рыбе проглотить Иону . Как важно смирение перед могучей рукой милосердного Бога . Иона 1 : 17

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет оснований полагать, что Иона помолился только на третий день. Наверняка помолился и не переставал это делать все три дня. Написано: 1:17 А Иегова повелел огромной рыбе проглотить Ио́ну, и Ио́на пробыл во внутренностях рыбы три дня и три ночи.
      2:1 Находясь во внутренностях рыбы, Ио́на помолился своему Богу Иегове...
      2:10 Спустя некоторое время Иегова повелел рыбе, и она извергла Ио́ну на сушу.

      "Спустя некоторое время" могло длиться все три дня.
      Рыба хоть и плавает быстро, но нужно время, чтобы доплыть до берега. Ну и три дня стали прообразом на три дня, которые Иисус был мертв. Неизвестно, почему Иегова установил именно три дня, ну уж точно не для того, что он осознал свою ошибку. Иегова полон милосердия и точно не будет прибегать к таким пыткам. И думаю, что Иона осознал свою ошибку еще до того как был брошен в море. Это видно из того, что он сказал капитану карабля.

      А вот интересно как вопрос с кислородом решалался? Интересно. Я помню предположение, про кита, но он не рыба, а млекопитающее животное. Хотя для примера того времени, понятие "рыба" было приемлемым. У Кита пищеварительная система (где был Иона) и дыхательная не связаны друг с другом.

      В любом случае библия не отвечает на этот вопрос.

      В связи с этим возникает вопрос: Способен ли Создатель снабдить кислородом человека где бы он не находился?
      Я даже не исключаю, что ( это просто мое личное мнение) Иегова мог вогнать Иону в сон на эти дни. Что то похожее могло быть и с животными в ковчеге.
      Вполне вероятно Иегова своим образом что-то сделал...

      Удалить
  2. (Аввакум 1:2—4).
     Да, злодейства и насилия было много. Куда ни глянь, всюду Аввакум видит бедствия, вражду и раздор. «Закон потерял силу». А суд? «Суда правильного нет»! Он не завершается победой. Вместо этого «нечестивый одолевает праведного», обходя законы, призванные защищать невиновных. Воистину «суд происходит превратный». Искаженный. Ситуация плачевная!
    А сейчас,во многом похоже.
    (Аввакум 1:5). Сам Иегова совершит то, чему они не могут поверить.
    Вдуматься только,как близок уже новый мир.

    ОтветитьУдалить
  3. Зах 4:4 Хороший пример. Когда нам что-то не понятно,то не додумывать,фантазировать и т.д.,а искать верного понимания - в молитве...,проводить исследования... Библии- доступными способами.

    ОтветитьУдалить
  4. Захария 3:1;и 4:719.  Захария увидел восемь видений, которые убедили его в том, что Иегова будет со своим народом, если тот продолжит строительство храма. Четвертое из этих видений, записанное в 3-й главе, показывает, что Сатана всеми силами старался помешать иудеям завершить это строительство (Захария 3:1). Ему определенно не хотелось, чтобы первосвященник Иисус от имени народа совершал в новом храме богослужения. Хотя Дьявол очень старался мешать иудеям, дух Иеговы помогал им преодолевать трудности и дал сил довести строительство храма до конца.
     Представителям власти удалось наложить запрет на строительство. Однако Иегова пообещал, что уберет казавшееся непреодолимой «горой» препятствие. «Гора» будет сокрушена и станет «равниной» (Захария 4:7). Так и произошло! По повелению Царя Дария I было найдено постановление Кира, которое давало иудеям право восстановить храм. Поэтому Дарий снял запрет на строительство и распорядился выделить иудеям средства из царской казны. Какой удивительный поворот событий! Имел ли к этому какое-то отношение святой дух Иеговы? Можно в этом не сомневаться. Строительство храма завершилось в 515 году до н. э., в шестой год правления Дария I (Ездра 6:1, 15).
    Это всё,(и не только),укрепляет веру сегодня. Видна истинная причина гонений (запретов),а также чем всё закончится.


    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях. Но перед тем, как что-то сказать - убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять - Притчи 12:18; 18:21.

Комментарии модерируются и их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить - не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий прочитайте инструкции во вкладке ПРАВИЛА САЙТА. Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы...

Чтобы добавить в комментарий картинки, фото,
[im#]URL картинки[/im]