К основному контенту

Ламао и Стамао. Мы нуждаемся друг в друге.

Жили-были два человека. Один, Ламао, был хромой, а другой, Стамао, косноязычный. Одним прохладным вечером косноязычный решил навестить своего хромого друга. Ламао было очень весело   в тот вечер, он наслаждался вкусной  едой – супом с бататом.
нуждаемся друг в друге

супом с бататом
Увидев своего друга, Стамао быстро вымыл руки и уже почти полез в миску с едой, когда Ламао остановил его и спросил: «Баба ре ти гбин ока баба (т.е., его отец посадил семена)?»
Не теряя времени, Стамао с головой погружается в серьезные попытки выговорить «Баба ре ти гбин ока баба». Но он мог только заикаться: «Ба-А-А-ба -ре-е-е-т-я-Я-Я-Гб-я-Я-Я.» Прежде чем он смог закончить   фразу, Ламао съел всю еду. Это причинило Стамао столько боли, что он оставил Ламао в тот вечер, сожалея и обвиняя его во всех трудностях.

Вскоре после этого события, одним ясным днем, в тени дерева напротив своего дома Стамао наслаждался своей любимой едой, которую его друг Ламао также очень любил. И тут  появился Ламао, чтобы поздороваться  и узнать, как дела у своего друга. Подойдя к Стамао, он увидел, что друг ест один из самых прекрасных супов в этой части мира. Наслаждаясь едой, Стамао сказал: «О! Это тот самый дразнящий и манящий запах!» Он дразнил Ламао, с аппетитом поедая свою пищу.

Когда друг, прихрамывая, направился к нему, Стамао остановил его и направил  к водопроводному крану во дворе мыть руки перед едой. Обходя вскопанные  и огороженные участки сада, Ламао быстро помыл руки и пошел, хромая, обратно к столу.  Подойдя к Стамао, он посмотрел на свои руки и увидел, что они опять стали грязными из-за того, что руками он помогал себе пробраться к крану и вернуться обратно. Он несколько раз ходил к крану, но каждый раз его руки опять становились грязными, так как он не мог передвигаться без их использования.
мыть руки перед едой
Понимая, что у него не получится вымыть руки, он стал умолять своего друга помочь ему. При этом Стамао сказал ему: «Ламао, видишь, мы нуждаемся друг в друге.»  С помощью Стамао  Ламао получил миску с водой для мытья рук. Это позволило ему попробовать вкусной еды. Прежде чем он стал есть, он рассыпался в извинениях перед Стамао и поблагодарил его за то, что он очень помог и простил.

Да, независимо от нашего уровня жизни, от того где мы живем, что мы знаем, мы все нуждаемся друг в друге, т. к. ни один человек не является островом (т.е. способным быть самим по себе), и никто из нас не совершенен. И для этого, как никогда подходит 1 Коринфянам 12:19-26:

«Если бы все они были одним членом, то где было бы тело? А теперь есть много членов, но одно тело. Не может глаз сказать руке: «Ты мне не нужна» — или же голова сказать ногам: «Вы мне не нужны». Скорее наоборот: именно те члены тела, которые кажутся слабее, как раз необходимы и те части тела, которые, как мы думаем, менее почётны, мы окружаем гораздо большей честью, и так наши неприглядные части становятся намного привлекательнее, в то время как наши привлекательные части ни в чём не нуждаются. И всё же Бог составил тело так, что бо́льшую честь оказал той части, которая в ней нуждалась, чтобы в теле не было разделения, но чтобы все его члены заботились друг о друге. И если страдает один член, то с ним страдают все члены, а если один член прославляется, то с ним радуются все члены.»
Мы все нуждаемся друг в друге
ПОДЕЛИСЬ В СОЦ СЕТЯХ!

Комментарии